Десять интересных фактов о блинах. Факты о блинах Блины считаются символом
У многих народов мира блины считаются символом Солнца. Поэтому, блины являются непременным атрибутом Масленицы, ведь это именно то время, когда провожают зиму и встречают весну.
Изделия из теста, напоминающие наши русские блины, были известны еще в древнем Египте. А на Руси первое упоминание о них относится к 1005 году. Долгое время их называли «млины», от слова «молоть» или «мять». Только с XVI века появляется привычное нам название.
Некоторые историки кулинарии приводят интересный случай. По их мнению, такое блюдо как блины появилось совершенно случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Впрочем, это может быть просто байкой.
А в XIX веке о блинах упоминают уже многие классики русской литературы. Вот, например, строки из пушкинского «Евгения Онегина»:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Одной из главных причин популярности блинов в нашей стране является их экономичность. Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи: многие бедняки обходились без этих «излишеств».
К блинам на Руси было особое отношение, недаром они символизировали собой Солнце. Есть их полагалось только руками. Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды. Блинов на праздники всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье.
Первый блин, как известно, комом. Все, конечно, слышали эту поговорку, но далеко не все задумывались о ее смысле. Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, поэтому превращался в комок.
Предположение интересное, вот только в поговорке говориться не «комом», а «комам». Кто же такие комы и почему первый блин предназначен для них? Ответ на этот вопрос тоже нужно искать в далеких традициях наших предков. «Ком» — так на Руси называли медведя, действительно, похожего на большой лохматый ком. Именно весной, когда отмечали Масленицу, медведи пробуждались от зимней спячки. Поэтому, первый блин несли в лес и оставляли на пеньке. Считалось, что медведь съест угощение, и не будет тревожить людей и домашний скот.
В Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научиться самостоятельно печь блины. Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой. Кроме того, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов.
Есть упоминание о том, что Александру Невскому подавались блины во время пира по поводу победы в Ледовом побоище. Большим любителем блинов был Иван Грозный, для которого на стол подавались блины с творогом.
Иногда хозяйка одалживала сковородку для блинов у соседей. Возвратить ее пустой, считалось оскорблением: хозяевам сковороды, по обычаю, полагался последний испеченный блин.
Блины популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Американец Росс МакКерди является даже мировым рекордсменом по выпеканию блинов. За час он успел приготовить 1092 блина.
Многие ждут Масленицу. Блины станут основным угощением на всю неделю. А что о них известно? Оказывается, это блюдо окутано легендами и связано с древнейшими традициями.
Исторические факты
Выпекать блины на Руси начали в период язычества. Впервые упоминается о них в VIII веке. Тогда блин называли жертвенным хлебом.
В старину замешивание блинного теста было окружено таинством. При замесе использовали два вида муки. Смешивали гречневую с пшеничной. Рецепт закваски скрывался.
Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далёкие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.
Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.
По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
Блинами кормили женщин накануне родов, чтобы души ушедших помогали и защищали их.
Интересные факты современного мира о блинах
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
Отмечая Грешный вторник, англичане устраивают забеги. В соревновании участвует много людей. Они на бегу подбрасывают блины, лежащие на сковородках. Кто блин роняет, тот из соревнований выбывает.
Французы верят, что при переворачивании блина могут сбыться их желания. Для этого нужно одной рукой держаться за ручку сковородки, а в другой зажать монету.
В 1986 году в связи с 350-летием штата Массачусетс (США) был организован самый крупный Блинный завтрак. Традиция прижилась, и такие пиршества стали устраивать ежегодно.
Итак, до великого поста осталась чуть меньше 2-х недель. В этом году «время блинов» будет продолжатся с 12 марта по 18 марта. В Европе аналог этого праздника называют карнавал, что в буквальном переводе звучит как «прощай мясо». Да-да, ведь именно после праздника живота наступит самый длинный пост в году. В празднике Масленицы много символов и закодированных знаков. Каждый день недели имеет особое значение.
1. Оказывается, Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.
2. Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый. Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.
3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.
4. Дата этого праздника «привязана» к дате христианской Пасхи. То есть после окончания Масленицы ровно через 8 недель будем праздновать Светлое Христово Воскресенье.
5. Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию:
Понедельник - встреча
Вторник - заигрыш
Среда - лакомки
Четверг - разгул
Пятница - тёщины вечёрки
Суббота - золовкины посиделки
Воскресенье - проводы
6. К вашему сведению, Масленица празднуется не только у нас! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд».
7. Последний день Масленицы, очень правильный праздник - так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по весеннему легкой.
8. Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.
Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограмм, зато его стоимость составила $8500.
Блины - вкусное и питательное блюдо, которое готовится из жидкого теста на сковороде. Интересные факты про блины рассмотрены в статье.
1.Первое упоминание о блинах относится к 8 веку, а само слово образовано от глагола «молоть» (раньше блин назывался «млин»).
2.Блины считаются символом . Они являются главным блюдом Масленицы, на которой провожают и встречают весну.
3.В Англии с 1445 года в так называемый «грешный вторник» устраиваются блинные гонки. Их суть - соревнование в беге, во время которого необходимо подбрасывать блины на сковородках.
4.Интересны рекорды, связанные с подбрасыванием блинов. Так, Ральф Лау из Лейпцига за 2 минуты подбросил их 416 раз. А Доминик Кузакри из Нью-Йорка подбросил блин на 9,47 метров.
5.У французов есть такая примета - нужно одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, не порвав его, то желание сбудется.
6.В 1986 году во время празднования 350-летия штата Массачусетс был проведен крупнейший блинный завтрак. С тех пор его стали делать каждый год.
7.Самый большой блин имел диаметр 15 метров, толщину 2.5 см и весил 3 тонны.
8.Самый дорогой блин стоит около 1000 евро. Все дело в его начинке, которая состоит из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
9.Самая высокая стопка блинов составила 82 см, в нее вошло 725 блинов.
Блины - блюдо, популярность которого и в России, и за океаном одинакова. Конечно, упитанным буржуазным панкейкам далеко до духовности, тонкости и кружавчатости блинов русских, но и те и другие вкусны, делаются экономно, быстро и неизменно вызывают улыбки и восторг.
А еще блины могут помочь вам выиграть полезные призы и славу: если у вас есть уникальный рецепт блинов или блинной начинки, отправьте его
1) Старейшим рецептам блинчиков 12 тысяч лет, такой возраст дают ученые каменным плитам, на которых пекли лепешки из смеси грубой муки, воды и молока. С тех пор ничего не изменилось, разве что мука стала помельче, а вместо каменных плит - сковороды. Вот уж точно - блюдо классической кухни.
2) В 1445 году в городке Олни, Бакингемшир, Англия, произошли события, положившие начало ежегодному спортивно-кулинарному состязанию. Одна женщина так увлеклась выпеканием блинов, что, когда колокола прозвонили, собирая жителей в церковь, она выбежала из дома, с дымящейся сковородкой с блином, а чтобы он не сгорел, она переворачивала блинчик на бегу, пока сковородка не остыла. Местным жителям такой подход понравился, и теперь каждый Pancake Day в 11 утра сотни людей бегут со сковородками на 400 м, выигрывает тот, кто подбросит на бегу блинчик (и поймает) большее количество раз.
3) Самый большой блин в мире приготовлен в городке Рочдейл в Великобритании, его диаметр равнялся 15 метрам, и весил этот малыш 3 тонны. Диетологи оценили его питательную ценность в скромные 2 миллиона калорий. А самая высокая стопка блинов в мире зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2012 году, ее высота 76 сантиметров.
4) Финские и мордовские блинчики готовятся из смеси нескольких видов муки, пекутся из дрожжевого теста и делаются толстенькими, минимум в 1 сантиметр толщиной. Дальневосточные блины оленеводами пекутся на соде, так как дрожжи в этих краях сразу переводят на брагу, и достать их не просто.
5) Монголы и буряты считают, что рецепт русских блинов был украден у них, так как еще при Чингисхане они готовили свои исконные блины под названием гамбир, и это главное культурное наследие Золотой Орды. Если позовете в гости бурята, старайтесь обходить стороной эту сакральную тему.
6) В 2014 году на MTV в США шла программа «Критик по завтракам с блинчиками», в которой молодой рыжий кулинарный эксперт Джо Пера колесил по Америке, наводя ужас на придорожные закусочные, где подавали завтраки с блинчиками. Все логично: известно же, что у рыжих нет души, ведь только бездушный человек критикует хоть что-то в