Как сохранить мандарины надолго. Как и где правильно хранить мандарины? При каких условиях и где хранить мандарины
Сочные и ароматные мандарины любит практически каждый человек. На прилавках магазинов сегодня в изобилии представлены самые разнообразные дары природы. Мандарины тоже не являются исключением. Почти всегда есть возможность выбора наиболее предпочитаемого сорта и страны происхождения этих цитрусовых. И хотя пора дефицита продуктов давно уже в прошлом, иногда бывает, что мандарины приобретаются впрок и с большим запасом. В этом случае становится актуальным вопрос сохранения любимых плодов в свежем виде на определенный срок, ведь употребление их всех сразу вряд ли возможно.
Хранение мандаринов: температурный режим и сроки
В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться.
В домашних условиях для хранения мандаринов подойдет:
- нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов;
- утепленный балкон или лоджия квартиры;
- достаточно глубокий погреб частного дома.
Не оставляйте мандарины в полиэтиленовых пакетах - так они быстрее испортятся
При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными. Недопустимо и замораживание плодов. Они после этого теряют все свои полезные свойства.
Как хранить мандарины дома?
Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.
Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. В них плоды будут находиться без доступа воздуха, в результате чего от образующейся влаги они начнут гнить.
Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:
Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды
- нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
- если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.
Совет. Во время хранения мандаринов их нужно хотя бы раз в неделю перебирать, удаляя плоды с признаками порчи. Ведь гниль с одного плода очень быстро переходит на соседние, что без должного контроля за состоянием цитрусовых приводит к плачевному результату в общем.
Сохранить мандарины на достаточно длительный срок вполне по силам каждому. Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.
Как нужно выбирать мандарины: видео
Как хранить мандарины дома: фото
Яркий, сочный и ароматный мандарин – самый зимний фрукт. У меня запах мандарина всегда с новогодней елкой и праздником ассоциируется. Без них невозможно представить себе зиму и рождественские каникулы. Они несут ощущение праздника, отличное настроение, запас витаминов и заряд бодрости и энергии. Нынче купить оранжевый фрукт не проблема – всю зиму в магазинах продается. Однако перед Новым Годом цены в магазинах кусаются, так что рачительный хозяин хочет загодя купить продукты подешевле. Вот тут-то и возникнет вопрос, как хранить мандарины, чтобы они не испортились и свойств своих полезных не потеряли. Так что дам я вам сегодня несколько полезных советов по выбору и хранению этого фрукта.
Но сперва давайте разберемся, какие такие полезные свойства сохранять будем.
Мандарин - настоящий кладезь витаминов, а также макроэлементов и ценных кислот.
Сок из этих фруктов - лечебный и диетический напиток, который рекомендован при ряде заболеваний, людям с пониженным иммунитетом и детям. Его употребление эффективно при
- пониженном аппетите,
- нарушении пищеварения,
- бронхите (является противозастойным и противоотечным средством).
Полезными свойствами обладает и кожура, из которой получают
- горькие настойки, улучшающие пищеварение;
- отвары, снижающие уровень сахара в крови при диабете;
- эфирное масло, повышающее настроение и придающие бодрости.
Выбираем
Не многие знают правила выбора мандарина, чтобы его срок хранения дома был максимальным.
Давно прошло то время, когда этот солнечный фрукт, сорта которого практически не отличались ни на вид, ни на вкус, попадал на полки магазинов только из Грузии, и можно было с уверенностью запастись любимым детским лакомством. Сегодня представлен широкий выбор цитрусовых, поэтому необходимо знать правила выбора.
Первое, на что обращается внимание – это спелость. Чтобы определить, насколько свеж и спел мандарин, слегка нажмите на кожицу. Появившийся брызжущий сок является показателем зрелости.
Следующим критерием при выборе является вкус. Кто-то предпочитает сладкие цитрусовые, а кому-то, наоборот, нравятся кислые. На что стоит обратить внимание, это на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин почти всегда среднего размера и имеет ярко-оранжевую кожицу. Приплюснутый или крупный фрукт относится к кислым сортам.
Чем слаще мандарин, тем он тяжелее.
Немаловажным показателем является и страна произрастания:
Грузия (Абхазия)
Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.
Испания
Испанские - для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.
Турция
Турецкие сорта для любителей кислых мандаринов. Их можно узнать по светлому цвету кожицы и более низкой цене.
Выбирая мандарины, хорошенько их осмотрите. На фруктах не должно быть никаких пятен, следов плесени, вмятин, гнили и мягких участков, особенно если они должны долго храниться дома.
Сохраняем
Делая покупки, рачительный хозяин задумывается над тем, сколько может пролежать в холодильнике тот или иной продукт. Мандарин не стал исключением. Сохранить жизнь солнечного фрукта не так сложно, если соблюдать несколько правил:
- Мандарины необходимо хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов, в специальном ящике.
- +6 и условия повышенной влажности – оптимальные температура и условия для хранения цитрусовых дома.
- Прежде чем поместить плоды в холодильник, можно натереть кожуру растительным маслом или воском. Это значительно увеличит их срок хранения в домашних условиях.
- Фрукты быстро портятся в полиэтиленовом пакете, поэтому лучше переложить мандарины в сетку.
Что делать с зелеными плодами
Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.
Ваш домовенок.
- Срок хранения: 4 месяца
- Срок годности: 4 месяца
- Срок годности в холодильнике: 4 месяца
- Срок в морозилке: не указано
Без мандаринов сложно себе представить новогодний праздник. Сейчас трудно поверить, но когда-то они были в дефиците. Они относятся к цитрусовым. Мандарины возделывались древними людьми еще до нашей эры. Их родиной принято считать Вьетнам и Южный Китай. В начале 19 века они появились в Европе. Их распространение началось после того, как итальянец М. Текор привез к себе на родину деревца мандарина. А в России эти цитрусовые появились в начале 20 века.
Вкус мандарин нравится большинству людей. Он свежий и приятный. Но кроме своих вкусовых качеств, мандарины известны своими полезными и лечебными свойствами. Диетологи и врачи подтверждают необходимость включения этого фрукта в рацион человека. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С можно считать одним из главных качеств мандарина. Чтобы повысить свой иммунитет достаточно съедать пару штучек в день. Также от этого начнет снижаться холестерин. Кроме этого витамина также здесь есть и другие. В эти цитрусовые входит витамин Д, который не дает развиваться рахиту. А витамин К поддерживает сосуды в эластичном состоянии. Еще не стоит забывать и о витаминах В, которые просто необходимы человеческому организму. Они воздействуют на нервную систему, улучшают память и сон. Японские ученые доказали, что мандариновый сок способен бороться с возникновением вирусного гепатита, рака печени и диабета. Если человек много времени проводит за компьютером или глаза быстро утомляются, то ему стоит употреблять мандарины в пищу. В них входит витамин А, от которого зрение становится намного лучше, а глаза меньше утомляются. Пищеварение и аппетит начинают улучшаться от этих цитрусовых. Вот почему так важно знать срок хранения мандаринов. Они быстро помогут решить проблему авитаминоза. Мандарины используются народными целителями для лечения многих недугов. Жаропонижающим и общеукрепляющим действием обладает отвар из цедры мандарина. Избавиться от лихорадочного состояния при простуде, гриппе также придут на помощь мандарины. При употреблении этих фруктов жажда у больного начнет проходить и спадет лихорадка. Поэтому стоит знать срок хранения мандаринов, чтобы они шли только на пользу. Фитонциды, которые входят в этот фрукт, признаны натуральными антисептиками и могут бороться с различными инфекциями. Больные астмой или страдающие от бронхита, могут облегчить свое состояние, если начнут употреблять в пищу мандарины. Чтобы очистить бронхи и легкие, с утра нужно пить один стакан мандаринового несколько дней подряд. Эти цитрусовые отлично помогают при боли в животе. Также они могут помочь при проблеме с диареей.
Женщины должны очень ценить мандарины, так как они имеют совсем мало калорий. Их можно употреблять без проблем, только если у человека нет аллергии на цитрусовые. В косметологии эти фрукты тоже встречаются достаточно часто. Мандариновое масло помогает решить многие проблемы. При процедурах по избавлению женщин от послеродовых швов оно широко используется. Чтобы устранить рубцы, нужно смешать мандариновое масло с любым растительным, а затем втирать его в проблемные места. Так что можно видеть, насколько широко распространена польза этих цитрусовых, поэтому важно знать срок хранения мандарин. Но эти фрукты могут есть не все. Мандарины раздражают слизистую желудка, кишечник и почки. Также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки тоже нужно отказаться от их употребления в пищу. При гастрите с повышенной кислотностью, мандарины не пойдут на пользу. И при колите, энтерите и остром нефрите все полезные свойства могут наоборот навредить. Поэтому следует ограничивать количество употребляемых мандаринов. Мандарины имеют разный вкус в зависимости от их сорта. Фрукты, которые имеют размер больше обычного, считаются лучшими. А мандарины с толстой кожурой гораздо легче чистятся. Но они будут не сильно сладкими. Клементины можно считать самыми вкусными и сочными. У них небольшой размер и ярко-оранжевый цвет. Срок хранения мандаринов этого сорта составляет около месяца. В холодильнике эти фрукты могут храниться достаточно долго. Подходящая для них температура равна + 6 градусам. Большинство сортов имеет достаточно долгий срок хранения, некоторые от 3 до 4 месяцев.
Вкусные, сочные ароматные мандаринки любят все. Это неизменный гость на новогоднем столе, да и в повседневном меню практически круглый год. Учитывая достаточно мягкую структуру этих фруктов, чтобы хранить мандарины в домашних условиях правильно и максимально продолжительное время, потребуется соблюдение ряда условий.
Ниже рассмотрим основные требования относительно того, как хранить мандарины дома.
Как правильно хранить мандарины
В качестве вариантов мест, где хранить мандарины, можно выделить несколько мест:
- общее отделение холодильника;
- застекленный балкон;
- достаточно глубокий погреб.
Вне зависимости от выбранного варианта, хранить мандарины дома необходимо в перфорированном ящике, обеспечивающем приток воздуха к фруктам. Если хранить мандарины в закрытом полиэтиленовом пакете, то в нем будет накапливаться влага, что со временем приведет к появлению на плодах гнили и порче запасов.
Оптимальные условия хранения мандарин
Правильно хранить мандарины в домашних условиях при поддержании для них температуры на уровне +4-+8°С и уровне влажности около 80%. Стоит заметить, что если хранить мандарины в домашних условиях при низком уровне влажности, плоды начнут подсыхать, что приведет к потере ими вкусовых качеств. При соблюдении указанных условий можно будет хранить мандарины дома на протяжении одного месяца.
Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, это значительно ускорит порчу плодов. В таком случае период хранения фруктов будет составлять около недели.
Перед помещением на хранение необходимо правильно уложить мандарины в ящики либо перфорированные коробки. Чтобы исключить порчу запасов, не стоит размещать мандарины множеством слоев. Для максимально продолжительного хранения лучше всего уложить их максимум в три слоя.
Стоит заметить, что перед помещением мандаринов на хранение в домашних условиях необходимо тщательно осмотреть все плоды и удалить подмятые, либо те, которые имеют признаки подгнивания.
При желании хранить мандарины в домашних условиях максимально продолжительное время, перед помещением их на хранение можно натереть кожуру фруктов растительным маслом.
Как хранить зеленые мандарины
Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.
В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.
Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от +2 до +3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от +4 до +6°С и влажности около 80%.
Мандарины - это фрукты, приятный аромат которых ассоциируется с Новым годом. Без них невозможно представить себе зимнее время года. Обычно перед праздниками эти плоды закупают впрок. Но при этом возникает вопрос, где и как хранить мандарины в домашних условиях. Чтобы избежать порчи цитрусовых необходимо соблюдать определенные требования.
Условия и срок хранения мандаринов
Этот фрукт содержит в себе много полезных макроэлементов, витаминов и кислот. Его сок является диетическим и лечебным
, назначается при различных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Полезным действием обладает и кожура: из нее делают горькие настойки, способствующие восстановлению пищеварения, и отвары, которые снижают сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, повышающими настроение и придающими бодрость.
В среднем плод хранится в течение десяти дней. Этот период можно увеличить, создав оптимальную температуру. На срок хранения влияет цвет кожуры. Желтые сохраняются в течение 2-х недель. Фрукты необходимо держать при температуре не ниже 2-х градусов тепла и не выше 6 градусов.
Если мандарины были выращены в Марокко или Абхазии, то могут храниться очень долго. Турецкие же и испанские сорта портятся быстро. Определить страну можно по внешнему виду фрукта или же по этикетке. Абхазские и марокканские имеют желтый цвет с пористой кожурой, а Турецкие обладают гладкой поверхностью.
Плоды из Таиланда несколько отличаются от привычных. Они меньше размером, имеют зеленую и тонкую кожуру, намного слаще. Хранить нужно по той же схеме, что и обычные. Главное, чтобы фрукты были не помятыми и не испорченными, так как портятся они намного быстрее обычных мандаринов.
Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:
![](https://i1.wp.com/uborka.co/wp-content/auploads/416363/osobennosti_hraneniya_mandarin.jpg)
Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.
Выбор подходящего места
Места, где желательно хранить мандарины в домашних условиях:
- холодильник;
- застекленный балкон;
- глубокий погреб.
Держать плоды можно в перфорированном ящике, который обеспечит приток воздуха к плодам. При этом нельзя накладывать много слоев (максимум 3). Если они будут лежать в закрытом полиэтиленовом пакете, то там будет скапливаться влага, которая со временем приведет к их гнили и порче.
Хранить фрукты в холодильнике можно еще и в сетках, но обязательно на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей, там же, к примеру, где хранят хурму).
Если цитрусовые хранятся в погребе, следует проследить, чтобы в нем была хорошая вентиляция. Также его необходимо продезинфицировать от вредителей. Помимо содержания плодов в ящиках, их можно еще подвешивать на крюки в сетках.
Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, то это значительно ускорит порчу фруктов. В таком случае период хранения будет составлять около недели.
Унав, как и где хранить мандарины, можно смело приобретать их впрок. Любимые цитрусы обеспечат атмосферу праздника и хорошего настроения в любой день.
Внимание, только СЕГОДНЯ!