Все самое важное о том, как употреблять мед в сотах. Кушаем соты с медом и воском Можно ли есть воск с медом
Мед среди продукции пчеловодства по своей полезности для организма человека занимает первое место. На втором месте находится воск, который в пчелиной семье является неотделимым его спутником. Эти продукты - основные составляющие пчелиных сотов. Отделение меда от сотов происходит в процессе откачки на медогонке. После этого он в жидком состоянии разливается в стеклянные, деревянные емкости или другую тару.
Виды меда по методу его получения
Мед по основным методам его получения делится на такие виды:
- центробежный;
- сотовый;
- сеченый.
Центробежный (то есть извлеченный при помощи медогонки) является самым распространенным продуктом пчеловодства. Он легко расфасовывается в удобную тару. При правильном хранении не теряет своих качеств. При транспортировке не повреждается. Удобен в реализации.
Сотовый представляет собой разрезанные медовые соты в форме небольших пластин и завернутые в бумагу, полиэтилен или уложенные в стеклянную, пластиковую и другую тару. Более всего ценится секционный мед. Для его изготовления пчеловод помещает в улей небольшие рамочки с вощиной, в которых пчелы делают соты и заполняют их медом. После их запечатывания насекомыми он реализовывается, как секционный. Хранение его представляет определенную сложность, так как соты легко сминаются и их содержимое вытекает.
Отличие сотового меда от обычного заключается только в том, что он постоянно находится в естественном состоянии в пчелиных сотах, где его разместили пчелы. Сотовый мед, в сравнении с центробежным, по своему составу и качеству имеет большую ценность для организма человека. Обусловлено это тем, что он находится в законсервированном виде в ячейках сотов и полностью сохраняет свои качества к моменту его употребления. Полезные свойства откачанного меда могут несколько ухудшиться от контакта с металлом медогонки, посуды, а также с воздухом в результате окисления.
В сотах мед не подвергается воздействию посторонних веществ и находится в ячейках, сделанных из воска, который тоже имеет целебные свойства.
Применение воска
Пчеловодная энциклопедия об этом продукте говорит следующее: воск пчелиный производят пчелы специальными железами. Вырабатывается он в период цветения медоносов и сбора нектара. Воск является материалом, из которого пчелы строят свои жилища, - соты, что составляет основу их гнезда. Если воск изготавливается на пасеках путем перетапливания воскового сырья, забруса, то его называют пасечным. Если он изготавливается в заводских условиях, то это производственный (прессовый) или экстракционный. Лучший и самый экологически чистый воск - пасечный.
Ценность воска человеку известна еще с древних времен. Пластик и полимеры, достижения современности, тогда заменяли натуральным воском. Из него изготавливали свечи, бюсты, лекарственные средства. Используя консервирующие свойства воска, применяли при бальзамировании умерших.
Не меньшую ценность представляет воск и в современном мире. Он широко применяется в промышленности для изготовления различных масел и смазок. Современная медицина тоже не обходится без применения воска. Он входит в состав многих лечебных препаратов и мазей.
Сочетание целебных свойств меда и воска, которые содержатся в сотовом меде, превращает его в эффективное натуральное лекарство, которое издревле применялось в народных методах лечения. Наиболее часто он применяется для лечения органов дыхания, желудка, ротовой полости. В связи с наличием в его компонентах противомикробного действия он применяется и для лечения тяжелых заболеваний, таких как туберкулез, мокнущие экземы. Эффект лечебного массажа позвоночника будет большим при использовании этого сладкого лекарства. Спектр лечебного воздействия на организм человека и польза воска и меда огромна, но до настоящего времени все их свойства полностью не изучены.
Употреблять этот сладкий продукт можно и взрослым, и детям без вреда для здоровья, при условии отсутствия отрицательной реакции на мед и медопродукты. Если ребенок или взрослый ранее не употреблял такие продукты и его реакция неизвестна, то рекомендуется нанести небольшое количество меда на участке тела с мягкой, нежной кожей и через некоторое время проверить реакцию организма.
- 1. Соты – применение
- 2. Все за и против
- 3. Количество и дозировка в лечебных целях
- 4. Забрус
Мало кого удивишь медом, ну разве только каким-нибудь экзотическим, например, эвкалиптовым. Однако даже абсолютно равнодушные к этому лакомству люди вряд ли пройдут мимо меда в сотах. Завораживающая магия первозданного, не подвергшегося никакому воздействию продукта творит чудеса. Конечно же, хочется попробовать. Тем более, что народная медицина воспевает такое сочетание как одно из самых целебных.
Приобретя заветный кусочек запечатанных сот, и доставив добычу домой, понимаешь, что дальнейшие действия покрыты завесой тайны. Воск и мед – сочетание понятное, а вот как их есть, куда девать воск, что случится, если его проглотить и, вообще, можно ли это делать?
Соты – применение
Начать нужно, пожалуй, с того, что жевать соты рекомендует вековой опыт народной медицины. Это один из надежнейших способов для борьбы с проблемами полости рта. То есть вопрос, можно или нет, на самом деле не стоит.
Пчелиный воск, не говоря уже о меде, имеют богатейший состав.
- бактерицидную и бактериостатическую;
- обезболивающую;
- противовоспалительную;
- противогрибковую;
- регенерирующую активность.
Перечислять их свойства можно было бы до бесконечности, но гораздо показательнее сфера применения. Кусочки сот издревле рекомендовались при проблемах с ротовой полостью и горлом:
- стоматиты;
- гингивиты разного происхождения;
- ангины;
- фарингиты;
- ларингиты.
Хороший эффект будет даже при проблемах с желудком и пищеварением: жевание сот стимулирует выделение слюны, а вместе с ней в органы ЖКТ попадает все самое полезное из сот.
При малейшем подозрении, что во рту есть воспалительный процесс нужно, конечно же, обращаться к стоматологу или отоларингологу. Только специалист определит точный диагноз и назначит лечение. Но если воспаление началось, а в запасе есть соты, то можно их пожевать. Возможно, ко времени назначенного визита к врачу все пройдет.
Мудрость народной медицины не подвергается сомнениям, но она рекомендует глотать остатки воска. Учитывая, что ее опыт копился веками, а в последнее столетие пчеловодство претерпело много изменений, этим рекомендациям не всегда можно следовать.
Как кушать и хранить соты с медом
Все за и против
Пчелиные продукты – это квинтэссенция окружающей среды, помимо нектара и пыльцы в них могут присутствовать соли тяжелых металлов, те же антибиотики, радионуклиды и еще много чего вредного.
Поэтому если соты приобретены с рук, на ярмарке, в магазине, получены в подарок, не стоит пренебрегать своим здоровьем лишний раз. Никто не отменял недобросовестных пасечников, хотя это и редкость.
Чтобы не было сомнений в пчелиных продуктах покупать их лучше только у проверенных людей, имеющих определенную репутацию и дорожащих ею. Только тогда можно быть уверенным в качестве и полезности сот.
Залогом целебной силы будет и цвет воска: чем он светлее, тем свежее продукт, тем меньше в нем посторонних примесей. Хотя на них нужно остановиться особо. В их роли могут выступать частички прополиса, перги, подмора и многие апитерапевты считают, что такой воск намного полезнее. Однако такое утверждение спорно.
Когда учтены все за и против: аллергии нет, соты из девственной природной среды, пасечник кристальной чистоты можно определиться и съесть, наконец, кусочек сот. Но тут в дело вступает знание химии. Учитывая, в воске более 50 соединений насколько безопасно их попадание в организм.
На самом деле, если проглотить небольшой кусочек воска проблем не будет. Основные его компоненты не переваривается организмом, но под действием тепла, внутри пищевода он начинает выделять некоторые из них. Наука о полезности процесса только догадывается, а вот народная медицина непререкаема: воск прекрасно действует при воспалительных процессах ЖКТ. Он обволакивает, уменьшает воспаление и боль, а, значит, воск есть не можно, а нужно.
Воском рекомендуют лечить язвенную болезнь. Правда, количество его должно быть ограничено. Он имеет свойство не очень хорошо влиять на почки. Если съесть соты с медом, вряд ли возможно точно высчитать, сколько воска проглотил. Поэтому в лечебных целях использовать соты с медом не стоит. Лучше отдельно и всего по чуть-чуть.
Количество и дозировка в лечебных целях
В народной медицине, в современной косметологии и фармацевтике пчелиный воск служит отличной основой для наружных средств. Мази, бальзамы или кремы – редко обходятся без натурального загустителя.
Внутренне использование встречается намного реже. Воск применяют в качестве основы для прополиса: их переплавляют вместе и тщательно разжевывают, но не глотают. Так намного удобнее отмерять нужное количество прополиса и не проглотить его, после процедуры лечения, к примеру, ротовой полости. Со слюной он все равно поступит в ЖКТ.
В старинных рецептах для лечения внутренних болезней встречается такая дозировка: не более 10 просяных зернышек в день. Вероятно, для этого необходимо раскрошить заготовку воска и отмерив нужный объем, тщательно пережевать и проглотить.
На процессе пережевывания тоже надо остановиться отдельно: он должен занимать не менее 5 минут. Только тогда под действием слюны, тепла тела и микрофлоры воск начинает выделять полезные вещества.
Забрус
Воск по своему составу неоднороден, так же как и мед. Он зависит от погоды, здоровья пчелы, ее силы, окружающей среды и географии. Но и среди восков встречается более ценные, чем основная масса. Это так называемый забрус, или конгломерат слюны, ферментов пчел, воска, перги и прополиса. Если проще, то это крышечки сот, которые обязательно срезаются перед продажей.
Вот именно эти крышечки и есть наиболее ценное лечебное сырье. Но глотать его все равно не рекомендуется – только жевать.
Причем помогает забрус при тяжелых случаях воспаления ротовой полости, проблемах с ЖКТ и восстанавливает иммунитет вообще.
Применение забруса должно происходить под контролем врача, только с его согласия и после постановки диагноза. Кроме того, в силу насыщенного состава забрус с большей вероятностью может спровоцировать аллергию.
Жевание такого воска поможет улучшить секрет и двигательные функции пищевода, желудка. Он положительно влияет на аппетит, кровообращение, способствует скорейшему заживлению слизистых не только рта, но горла и ЖКТ. Ускорение метаболизма и улучшение обменных процессов помогают восстановить иммунитет и укрепить защитные функции организма.
Чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо жевать целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут. Повторять такие процедуры рекомендуется до четырех раз в день, пока болезнь не отступит. Забрус можно измельчить и смешать с медом, тогда лечение станет еще приятнее. Правда, меда в день можно съедать не более трех столовых ложек. Помимо этого, курс лечения не должен превышать одного месяца. После этого обязательно делают перерыв.
Заманчивые соты с медом – отличный подарок, гарантия того, что мед пчелиный, но использовать его полностью без остатка крайне опрометчиво. Мед и воск по отдельности принесут намного больше пользы, чем вместе. Хотя, если сильно хочется попробовать можно съесть это необычное лакомство, но воск все же лучше не глотать. Он просто позволит подольше наслаждаться вкусом пчелиного десерта.
О продуктах пчеловодства сказано достаточно много, да ещё долго будут продолжать говорить. С давних времён мед входил в ежедневный рацион человека. Ценные свойства продукта, помогают людям в лечении и в профилактике различных недугов.
Питаясь ими регулярно, возможно обезопасить себя от множества заболеваний. Именно эти качества в пчелиных продуктах привлекают человека несколько тысячелетий. Наши предки, как и большинство пасечников сегодня, ценили пчелиные медовые соты. По составу они не менее полезны, чем очищенный продукт.
Очень часто простые потребители спрашивают пчеловодов о пользе медовых сот. С мёдом все понятно, а вот воск? Полезен или нет, может ли он навредить желудку или пищеварительному тракту. Постараемся развеять сомнения и недопонимания.
Мёд в сотах: особенности продукта
Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу восковые соты. Кушать сотовый мед можно, только без фанатизма. Как и все в мире пищи, важно не перестараться.
Продают соты нарезанными брусочками или цельной рамкой. Но найти такой деликатес довольно сложно. Это объясняется рядом причин:
- стоит продукт дороже меда в банке;
- пчеловоды невероятно ценят качественный воск, который может использоваться в будущем;
- соты неудобны при транспортировке, они хрупкие.
Можно есть соты или нет
Если задаться темой - пчелиные соты, полезные свойства, то невозможно будет описать все в одной статье. Продукт богат прополисом, пергой, пыльцой , каждый из которых обладает ценнейшими свойствами.
Уникальные качества пчелиных сот люди опробовали на себе очень давно. Например:
Какие противопоказания
Большинство людей отлично воспринимают мёд в сотах и ощущают на себе оздоровительные свойства продукта. Но, как и любые продукты питания, не всем можно употреблять в пищу.
Продукты пчеловодства, могут вызывать стойкую аллергическую реакцию у 2% населения всего земного шара. Подобный диагноз выясняется при первой пробе продукта. Если есть сомнения, стоит провериться у врачей. Они проводят биопробы для теста.
- Запрещают употреблять в пищу мёд с сотами, как и прополис с его производными, на 4-й и 5-й стадии онкологического заболевания. Насыщенный состав продукта, в такой ситуации, способствует ускорению деления клеток.
- Серьёзное препятствие представляет собой индивидуальная непереносимость продукта.
- Обладателю сахарного диабета лечащий врач, скорее всего, запретит принимать мёд в любом виде. В случае одобрения, крайне необходимо соблюдение осторожности.
- Любая форма гастрита не приемлет сотовый мёд, хотя чистый мёд, в малых количествах, есть можно.
- При заболевании. Когда идут процессы и температура поднялась на 38 º C , мёд в сотах лучше отложить в сторону.
- Камни в почках и в мочевых протоках, в жёлчи, могут послужить поводом для запрета употребления мёда в сотах.
Съедобен ли воск?
Отсутствие противопоказаний гарантирует безопасность употребления медовых сот в пищу. Проглотив кусочек с мёдом или даже чистый воск, можно быть совершенно спокойным. Все будет даже лучше, чем было. «Слишком хорошо тоже нехорошо!» - если скушать много, то возможен заворот кишок.
Чистый воск точно не вредит здоровью человека . Насыщенный минералами и витаминами, он является довольно полезным продуктом. Сотами желательно не увлекаться, достаточно пожевать для профилактики кариеса.
Правильное употребление продукта
Простой вопрос, казалось бы. Что тут непонятного, жуй себе на здоровье. Берём кусочек восковой соты, аккуратно срезаем восковые крышечки, их в народе называют забрус . Как красиво смотрятся, эти шестигранные хранилища желанного продукта. Но есть сладкое лакомство можно и без сот.
Трудно представить процесс выкачивания мёда, в домашних условиях, без подходящего оборудования. Всё-таки это вполне возможно. Причём не отнимает много времени, тем более денег. Другой вопрос насчёт полезных веществ, которые имеются в продукте, приходится чем-то жертвовать.
Разберёмся и посмотрим, что надо предпринять, для того, чтобы достать дорогой продукт из восковых сот.
Практика показывает, что в домашних условиях изъять весь продукт из сот очень трудно. На дне ячейки находится прополис, перга и пыльца, польза от которых колосальна. А забрус, крышечки, которыми запечатан мёд – это настоящий пчелиный антисептик. Благодаря ему, мёд в сотах не портится многие годы.
Все это пропадёт даром, если не скушать соты целиком. Делаем вывод: соты надо употреблять в пищу целиком. Откусывать по небольшому кусочку, спокойно пережёвывать и глотать. Если жевать продолжительное время, то съедаются все полезные вещества. Воск, тогда, можно не глотать, оставить на переплавку.
Для информации
Ценные и полезные вещества пчелиных продуктов боятся высокой температуры . При нагреве выше 60º C, теряют до 50% своих свойств. Если пьёте чай с сотовым мёдом, то только вприкуску. В воду можно положить только сахар. Исключение из этих правил прополис, он не боится высоких температур.
Совместимость диеты и мёда
Исходя из всего вышесказанного, можно не спрашивать, съедать вощину или нет, ответ очевиден. Сотовый мёд можно, нужно и необходимо регулярно принимать в пищу. С воском сложнее, его желудок не переваривает, но воск локализирует токсины и способствует их выводу. Абсолютно безвредно и полезно, съедать до 200 гр воска в сутки.
Для женщин на диете мёд бесценный. Отпугивает калорийность этого продукта — 300 ккал на 100 гр, а усваивается он на 100%. Это и есть его уникальное свойство и преимущество перед другими продуктами. Можно проверить на собственном опыте, что состав и калорийность продукта никак не влияют на процесс похудения. Поэтому можно не думать, мед в сотах как употреблять и с удовольствием пить его с чаем.
Как хранят сотовый мёд
Необходимо только правильно хранить продукт, чтобы сохранить целебные свойства. Что с ним может случиться? Мёд в сотах может скиснуть и забродить, может и высохнуть. Первое, что надо помнить, забрус срезается перед приёмом продукта в пищу. Эта печать является хранителем содержания сот на долгое время. Остальное проще:
Структура продукта гигроскопичная, то есть, впитывает в себя любой запах пространства, в котором находится. Хотите вечером попробовать укропного мёда — поставьте рядом с открытой банкой пучок свежего укропа.
Мед очень питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. А такой продукт, как мед в сотах полезен во много раз, ведь в нем столько полезных веществ. Из названия понятно, что такой мед находится прямо посреди пчелиных сот, состоящих из воска. При продаже продукт нарезают удобными секциями. В сотах мед находится в жидком состоянии, но бывает, что мед засахаривается и кристаллизуется. От этого польза немного уменьшается.
Полезные свойства
Сотовый мед содержит вместе с воском и прополис, и пыльцу, и пергу. Все это только повышает полезные свойства в домашних условиях. Это просто кладезь замечательных веществ. Многие века назад его рекомендовали врачи-целители для лечения заболеваний дыхательных органов. Очень полезен и воск, скрепляющий пчелиные соты. А какое это мощное профилактическое средство, употребляя его можно предотвратить многие заболевания, широко распространенные в наше время. Калорийность, правда, у него большая, поэтому для похудения такой продукт не совсем подходит.
Народные целители говорят о том, что дети, употребляющие мед в сотах, реже болеют простудными заболеваниями, у них не бывает насморка и различных болезней носовой полости. Им полезно глотать такой мед. Вместе с тем очень эффективен такой мед с черным хлебом. Соты – это живая тара, созданная природой для меда. В нем много питательных веществ и содержатся природные натуральные антибиотики. Такой запакованный мед лучше хранить, нежели обычный, он не засахаривается и не кристаллизуется очень долгое время. Сотовый мед стерилен, его не надо специально обрабатывать. Если разбавить в воде, то им спокойно можно закапывать глаза для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.
В рамках от сот содержится свежий, ничем не запачканный воск. Ведь здесь среди пчел не откладывались личинки, ничего вообще не делалось, только заполнили соответствующую ячейку и все. Лучше этого воска ничего нет. Можно его растопить, а можно есть прямо так. Великий Авиценна своим пациентам прописывал по десять крупинок этого воска при язвенной болезни кишечника. При употреблении меда, который наполняет соты в домашних условиях чистится и ротовая полость. Ведь воск удаляет с зубов и десен вредный налет и очищает их мягко и надежно. А входящий в их состав прополис уничтожает все губительные микробы и бактерии.
Видео: Производство сотового мёда
Как есть?
Кушать мед в сотах довольно просто. Достаточно его жевать и тогда перга с прополисом и сам мед принесут большую пользу для организма. Выскрести самостоятельно не удастся, потому что он почти весь находится в сотах, а нагревать нельзя, так как теряются полезные его свойства. Можно, конечно, и растопить, вода должна быть небольшой температуры. Воск глотать не нужно, он принесет только вред – может устроить заворот кишок. Поэтому пожевав, нужно выплюнуть.
Польза от употребления меда в сотах
Как уже говорилось выше, полезные свойства такого меда заключены в сотах из воска, созданных среди пчел. Медики нашли в нем около трехсот различных полезных составляющих. Калорийность такого меда тоже достаточно высока, употреблять его полезно для здоровья. Воск не может портиться, потому что в нем нет веществ, приводящих к этому. Как и остальные пчеловодческие продукты пчелиные соты очень полезны для человека. Сделать подобный продукт пчел самостоятельно невозможно. Он и утолит боль, и окажет противовоспалительное действие на раны, и уничтожит бактерии и грибки, и обеззаразит рану, и поможет ее скорейшему заживлению. А пыльца только усиливает эти действия, привнося в организм аминокислоты, витамины и различные ферменты.
Видео: Рамки для сотового меда
Можно ли есть при похудении?
Как уже писалось выше, калорийность меда высока, и он усваивается на все свои сто процентов. Для похудения это не совсем подходящий продукт. Но ведь много его не съешь, для того чтобы его достать из сотов нужно хорошенько поработать зубами. А польза от него несомненна, даже если придется и немного поправиться, проигнорировав похудение. Кстати, многие врачи приписывают своим пациентам для диетического питания мед в сотах пчел. Растолстеть на нем не получится, а вот польза, как уже говорилось, огромная. К тому же существуют многочисленные диеты, основанные на употреблении медовых продуктов для похудения.
Почему мед в сотах считается очень ценным
Как известно, среди пчел делаются заготовки этого продукта для своего дальнейшего употребления. Всю долгую зиму они едят именно его. У него большая калорийность, позволяющая пчелам продержаться на нем весь сезон. Поэтому это самый ценный продукт пчеловодств, который требует к себе аккуратного отношения и бережного обращения с ним. Его очень трудно перевозить и хранить. Для него требуются особые условия, продажа его тоже очень трудозатратна, ведь это текучий продукт, который требует очень деликатного обращения. Самым лучшим считается такой сотовый мед, в котором все соты закрыты и нигде ничего не течет.
Все полезные свойства обусловлены составом, ведь в него входят воск, забрус, цветочная пыльца и другие компоненты. Каждый из них целебен сам по себе, а в сочетании получается такой ценный продукт, как мед в сотах. Но если бы он и не был таким лечебным, все равно, его бы ели из-за его вкусовых отличных свойств. А вода только усиливает действие.
А какой аромат! Сотовый мед, как уже говорилось, обладает адсорбирующими свойствами и выводит из организма все шлаки и все вредные вещества.
Видео: Мед в сотах, как употреблять и хранить
Возможные противопоказания
Хоть сотовый мед и очень полезен, есть и противопоказания для его применения, особенно когда он кристаллизуется. Прежде всего это аллергические реакции на этот продукт пчеловодства. Также категорически он противопоказан и при сахарном диабете. Здесь придется поискать другие аналогичные способы лечения. Противопоказан он и при обострении желудочно-кишечных заболеваний, ведь он раздражает оболочку желудка и кишечника. Также противопоказаниями являются желчнокаменная и мочекаменные заболевания, язва и панкреатит. Не нужно есть этот продукт при высокой температуре.
Также нужно знать, что это изделие с высокой калорийностью и есть его большими порциями не нужно. При любых сомнениях лучше проконсультироваться у врача, который решит можно ли именно вам употреблять. Также можно найти много видео в интернете, в которых рассказывается о лечебных свойствах.
Сфера применения сотового меда в народной медицине
В нетрадиционной медицине большой популярностью пользуется этот продукт. Мед в сотах находится в стерильном состоянии и не засахаривается и не кристаллизуется в течение года.
- Он применяется при желудочно-кишечных проблемах. Он нормализует работу желудка и кишечника. Также он значительно укрепит сосудистые стенки и повысит иммунитет.
- Язва желудка отлично лечится сотовым медом. Поможет и при гинекологии, и при урологии.
- Незаменим при болезнях зубов и ротовой полости, таких как кариес, стоматит, пародонтоз и др. Он поможет избавиться от этих заболеваний. Видео о результатах применения такого лечения можно найти в интернете. Ведь в его состав входит прополис, убивающий вредные бактерии и микроорганизмы, а употреблять такой продукт очень просто.
- Это также отличное профилактическое средство. Оно предотвращает заболевания органов дыхания, желудка и ротовой полости.
- Этот продукт отлично помогает очистить желудок и кишечник. Для этого его надо жевать долго и тщательно, образовавшийся комочек нужно выплюнуть, глотать не надо.
- Стерильным сотовым медом лечат катаракту. Для этого мед разводят кипяченой водой и закапывают в глаза.
17.11.2016 1
Любые позитивные воздействия меда, возможный медицинский эффект могут быть усилены, если его употреблять вместе с природной упаковкой – сотами, как есть.
При этом важно помнить, что сотовый воск не является продуктом питания, который человек способен полностью переварить. Поэтому есть мед в сотах следует дозировано.
Полезные свойства
Основные позитивные воздействия медовых продуктов:
- мед в сотах применяют для восстановления и профилактики сердечнососудистой системы, работы сердца, лечения сосудов, нормализации кровяного давления;
- употребление ежедневно небольшими порциями нормализует работу нервной системы;
- при постоянном умеренном потреблении снижается частота, и нередко пропадают головные боли;
- энергия, сохраняемая в продукте, позволяет быстро восстанавливать жизненные силы;
- сами соты являются хорошим профилактическим средством от болезней полости рта, если использовать их как жвачку;
- продукт и средства на его основе (мази, настойка) полезны для профилактики и лечения органов кроветворения, печени, желчного пузыря и проток. Если постоянно употреблять мед, то снижается риск образования камней в желчном, улучшается протекание желчи;
- медово-восковые средства придают блеск волосам, позитивно влияют на кожу, из-за этого эффекта их часто применяют в косметологии. Они питают кожу, увлажняют ее, нормализуют обмен веществ на уровне клетки, улучшают работу сальных желез и фолликул, способствуют очищению и заживлению ран. Считается, что регулярное применение таких средств помогает омолаживанию кожи;
- ценность заключается в том, что апи-продукты являются очень хорошим восстановительным средством после тяжелых заболеваний, усиливает иммунитет, а как лакомство значительно улучшает настроение и душевное состояние человека.
На этом полезные свойства меда в сотах не ограничиваются. На сотах остается много других продуктов работы и жизнедеятельности пчел: пыльца, прополис, остатки маточного молочка, содержащего природные антибиотики, кристаллизованный мед, перга и другие вещества, которые не вредят человеку.
При этом важно понимать, что мед из сот и приобретенный готовый откачанный мед в стеклянной банке практически ничем не отличаются. Значение имеет наличие самих сот в приготовленном средстве либо снадобье. Соты с медом в медицинском плане намного полезнее, чем чистый продукт. Поэтому цена 1 кг сотового меда дороже, чем жидкого, несмотря на то, что чистого продукта в килограмме с сотами меньше.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания соответствуют тем же запретам, что и просто для приема меда:
- Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
- Запрещено принимать лицам с аллергией, с невосприимчивостью на любой пчелиный продукт.
- Любые апи-продукты запрещены к приему новорожденными. (Это и ответ на распространенный вопрос «можно ли мед совсем маленьким детям, младенцам?»)
- Противопоказано маленьким детям, детям в период смены зубов. Соты насыщены глюкозой, которая может стать причиной образования излишней кислотности во рту, что, в свою очередь, способствует возникновению комфортных условий для развития кариеса.
- Осторожно принимать при беременности – не более 3-5 чайных ложек в день беременным будет достаточно. Кроме того, необходимо учитывать особенности организма, его вес: небольшим хрупким женщинам и 1 чайной ложки может быть много.
- Следует очень дозировано принимать это калорийное лакомство при ожирении и нарушении обмена веществ – только после общения с диетологом, лечащим врачом, ведь калорийность, которой обладает продукт, может препятствовать похудению.
- Не принимать при болезнях ЖКТ: гастрите, панкреатите, язве.
- Принимать осторожно или исключить при острых формах болезней печени, почек.
- Мед нет смысла принимать при температуре тела от 38 °С.
- Для похудения мед не принимают, также им нельзя заменить большинство продуктов.
ВАЖНО! Ознакомьтесь с данной информацией перед тем, как употреблять мед в сотах. Есть ограничения в плане приема и приобретения продукта, с которыми надо ознакомиться, прежде чем выбирать его при покупке:
Можно ли есть соты от меда?
Соты есть не нужно – их необходимо жевать, до тех пор, пока они сохраняют медовый вкус и сладость. Воск в небольших количествах может попадать в желудок, но, отвечая на вопрос, «можно ли глотать воск?» повторимся: специально воск не едят, кушать его не следует.
Как употреблять мед в сотах:
- При приеме внутрь необходимо тщательно пережевывать соты небольшими кусочками (примерно квадратами 2×2 см, не больше), выдавливая из них мед. В процессе жевания из воска выделяется также прополис и другие вещества.
- После пережевывания сот (обычно это занимает порядка 1,5…2 минут) оставшийся небольшой шарик воска необходимо выплюнуть, чтобы не получить заворот кишок. Как правило, после такой процедуры воск становится на 2…3 тона светлее. Это значит, что вы смогли получить все, что вам могли отдать данные соты.
- Глотание мелких отдельных крошек воска ни к чему страшному не приведет, но будьте осторожны, когда даете такой мед детям: сначала им следует объяснить, показать собственным примером, что воск глотать нельзя.
Вред и польза от меда в сотах может быть одинаковыми, если не соблюдать правила предосторожности при употреблении данного продукта: мед при большой норме употребления может вызвать расстройство пищеварительной системы, вызвать медовую аллергию даже у тех, кто ею не страдал. Это сложный, насыщенный углеводами энергетически мощный продукт, который необходимо принимать дозировано – тогда польза от меда в сотах будет неоспорима.
Видео: самый лучший мед – в сотах.
Хранение
Основные положения:
- продукт необходимо хранить в сухом месте при температуре от 10 до 20 °С в темном месте. При более низкой температуре он может засахариваться. На данный процесс влияет не только температура, но и содержание влаги в самом меде. Например, мед, собранный в жаркие месяцы, засахаривается очень быстро, а такие виды, как майский или акациевый мед, собранные в более влажных условиях мая-июня, потому и не засахариваются долго, так как в них больше влаги. При более высокой температуре и под действием света мед в сотах может бродить;
- соты при хранении должны быть завернуты в пергаментную бумагу или находится в плотно закрытой емкости. В первую очередь это позволит защитить их от напитывания окружающими запахами, а во-вторых – уменьшит потерю влаги;
- при выборе осмотрите поверхность сот – ячейки должны быть запечатаны, без трещин, без вытеканий, кроме обрезанных ячеек по бокам бруска.
Употребляйте без фанатизма – и здоровья прибавится, ведь не зря это лакомство так долго присутствует в нашем рационе.