Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету. Как правильно выбрать спелый арбуз Арбуз должен быть глухой или звонкий
Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.
Как понять, что арбуз спелый?
Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени. Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами. Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.
Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле. Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.
Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.
Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.
Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.
Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.
Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.
Как выбрать арбуз по звуку?
Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.
Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.
Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.
Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.
Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.
Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.
К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- пектин.
Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.
Арбуз — это сладкая ягода, которая многим придется по душе. Легкость, насыщенность вкуса и природная сладость так хороша в летнее время года, когда хочется съесть чего-то вкусного и не перегружать желудок. Летом пищеварительная система трудно справляется с тяжелой пищей, поэтому сладкий арбуз может стать вкусным перекусом или даже полноценным легким ужином.
Летом так хочется насладиться вкусом качественного и спелого арбуза, и как велико разочарование, когда снаружи красивая ягода при разрезании оказывается гнилой или неспелой. Существуют разные сорта арбуза с характерными внешними свойствами и вкусом. Не каждому удается правильно подобрать ягоду для угощения, поэтому точные рекомендации будут очень важны.
Опасность неправильно выбранного арбуза
Кроме незрелости ягоды, очень часто приходится сталкиваться с высокой концентрацией нитратов, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Арбуз впитывает в себя нитраты при удобрении земли, если фермер недобросовестно отнесся к подкормке культуры. При попадании таких веществ в организм, нарушается работа кровеносной и пищеварительной системы, снижается гемоглобин и ухудшается общее состояние здоровья человека. Неправильная транспортировка кислорода в кровеносной системе становится причиной развития разных заболеваний, среди которых в первую очередь отмечается расстройство желудка.
Но отказаться от арбуза в летнее время невозможно, так как разнообразие ярко-зеленых ягод и их аромат никого не оставит равнодушным. Медики советуют все же избегать покупок арбуза в неправильно обустроенных торговых точках и на стихийных рынках, так как большинство продуктов там содержит нитраты и химикаты. Если научиться правильно выбирать безопасную ягоду, которая не навредит работе пищеварительной системе и порадует тонким вкусом, то не придется отказываться от летнего лакомства.
Арбуз считается диетическим продуктом, так как отсутствие калорий и вредных сахаров в составе позволяет лакомиться ним даже при похудении. Но не всегда удается подобрать ягоду без вредных нитратов и химикатов, так как большинство удобрений и прикормок содержат в себе токсические и опасные вещества, а недобросовестные фермеры не против удобрять такой смесью бахчевые. Почему так? Низкая стоимость таких удобрений – главное преимущество, которое подкупает фермеров, заставляя забывать о возможных опасностях.
Но как подобрать безопасную ягоду? Как отличить безопасный продукт от вредного? Какие рекомендации помогут в этом нелегком деле? Собрание наиболее полезных советов поможет устранить любые сомнения и сделать правильный выбор.
Правильное место для покупки
Многие думают, что, если в Туркменистане арбузы лежат прямо на дороге и люди их с удовольствием покупают без сомнений в качестве, то почему бы не приобрести ягоду у метро в своем городе? Есть большая разница в экологии и численности населения. Если в Туркменистане минимум автомобилей, заводов, да и население не очень велико, то в любом городе нашей страны показатели в несколько десятков раз больше, что и влияет на экологическое состояние. Автомобили, заводы, предприятия, большие скопления мусора на улицах и высокая населенность – опасное пространство, которое негативно отображается на продуктах питания, продаваемых под открытым небом. Лучше всего приобретать ярко-зеленные ягоды в супермаркетах, где для них обустроены специальные лотки, предназначенные для бахчевых плодов, или же на проверенных рынках.Интересный факт! Для последующей реализации на рынках и в супермаркетах арбузы привозятся из одних бахчевых угодий, поэтому, казалось бы, какая разница, где покупать ягоду. На самом деле разница в санитарно-гигиенических условиях последующего хранения. В магазинах есть все условия для правильного хранения (температурные режимы, влажность, чистые емкости), а вот на рынках приходится довольствоваться грязными поддонами и разжаренным воздухом, что негативно отображается на качестве ягоды.
Чистота ягоды
Толстая кожура не защищает ягоду от грязи, как многие полагают. Разумеется, что пыль не попадает вовнутрь арбуза в саму мякоть, но микротрещины становятся оптимальным пространством для развития бактерий и микробов, которым все же удается добраться сладкой средины. И, если вы все же решили приобрести арбуз в придорожной зоне по пути на курорт или домой, чтобы в дороге полакомиться, то не поддавайтесь уговорам продавцов, которые твердят, что запыленные ягоды можно смело покупать и кушать.
Сезонность покупки
Арбуз – это сезонная ягода, поэтому время для ее покупки нужно подбирать внимательно, чтобы не обзавестись плодом со сплошными нитратами и химикатами. Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым плодам, поэтому даже среднеазиатские страны готовы продавать дыни и арбузы не ранее первой половины лета. А в нашей стране климат менее жаркий, поэтому времени для созревания ягод нужно намного больше, да и процесс транспортировки добавляет времени. По этой причине только в августе можно полакомиться вкусными и дозревшими арбузами и дынями.
Многие продавцы, которые продают арбузы раньше сезона, утверждают, что это очень ранние сорта, наполненные сладостью и вкусом. Это вполне могут быть спелые и сладкие ягоды, но вот их спелость и высокая скорость созревания обосновывается применением специфических удобрений и выращиванием бахчевых в теплице, поэтому ничего, кроме нитратов, продукт не содержит. Употреблять такие скороспелые ягоды не рекомендуется, так как в большинстве случаев это обернется расстройством желудка и общим недомоганием организма.
Чем больше ягода, тем слаще она будет
Для арбуза действует правило, что, чем больше по размеру плод, тем слаще и вкуснее он будет. Но больше 10 килограмм могут быть только отдельные сорта, и это в большинстве случаев дозрелые и налитые соком плоды. Если вы хотите выбрать арбуз, который гарантированно будет сладким и спелым, то смело выбирайте массивные плоды.
Выбор арбуза по хвостику
Выбор арбуза по сухости хвостика – это, наверно, самый старый и проверенный способ, который в буквальном смысле передается из поколения в поколение. У спелого и сладкого арбуза хвостик обязательно должен быть сухим.
В процессе созревания ягода питается от куста, который по мере цветения засыхает, что говорит о постепенном наполнении ягоды сочностью и вкусом. Как только куст высыхает, то и хвостик становится сухим. Разумеется, что недобросовестные продавцы стараются искусственным способом высушить хвостик, но, если при выборе внимательно его рассмотреть, то видно отличия. Самостоятельно отпавший плод от сухости хвостика сильно отличается от хвоста плода, срезанного в недозревшем состоянии.
Цвет «щечки» арбуза
Щечка арбуза – это место, которое соприкасалось с землей при созревании, поэтому оно отличается от общей цвета плода. Желтый и даже слегка оранжевый цвет говорит о полном созревании арбуза, так как неспелые ягоды имеют белые «щечки», которые ничем не скрыть.
Проверенный способ — выбор арбуза по звуку
Выбор спелого арбуза по звуку – это, так называемый, дедовский метод, который имеет право на существование. Но вот проверить таким способом могут только мужчины, ведь нужно взять плод в руки, поднести к уху и посредине, в месте, наиболее отдаленном от хвостика, сильно сдавить ягоду. Спелый плод начнет тихонько растрескиваться под силой нажима, а вот неспелые ягоды будут безмолвными.
Можно постучать по арбузу, это тоже действующий способ выбора. Глухой звук – признак спелости ягоды, а вот звонкое звучание при стуке говорит о незрелости и большом содержании воды. Метод простукивания больше подойдет девушкам, так как физической силы здесь не нужно.
Дегустация – лучший способ выбора
На рынках продавцы с радостью угощают своих покупателей арбузом, чтобы те могли оценить спелость и сладость плода. И этим обязательно нужно пользоваться, так как на вкус можно лучше всего определить качество ягоды. А в супермаркетах один арбуз из партии разрезается пополам и отдельно каждая половинка заворачивается в пленку, благодаря чему каждый покупатель может рассмотреть продукт и принять решение относительно покупки.
Зернистость натурального арбуза
Возвращаясь к дегустации, а именно — к разрезанию арбуза для демонстрации, важно оценивать не только вкус, но и структуру плода. При разрезе он должен быть зернистым, так как это говорит об отсутствии нитратов или об их минимальной концентрации, которая не создает опасности. А вот гладкий срез говорит о большой концентрации нитратов, поэтому такой плод не рекомендуется употреблять. Но не выбирайте и чересчур зернистые ягоды, так как это говорит о водянистости, волокнистости и переспелости, поэтому вкус будет изрядно испорчен.
Розовый цвет мякоти – признак качества
Розовый цвет мякоти говорит о спелости и отсутствии нитратов в плоде. Исключением считаются только северные сорта, так как они имеют особый красный окрас мякоти. Даже, если вы отыскали десятикилограммовый арбуз и в разрезе он покоряет вас алым оттенком мякоти, то это говорит о не спелости, а о большой концентрации нитратов, что опасно для здоровья и может стать причиной отравления. А если красный цвет имеет сиреневый оттенок, то это однозначно плод с содержанием нитратов и химикатов, поэтому его употребление может обернуться плачевными последствиями.
Зная основные правила выбора сладкого и спелого арбуза, можно отыскать безопасный и полезный плод, который станет украшением вашего летнего стола. Не бойтесь спрашивать продавца и уточнять детали касаемо арбуза, так как от этого зависит ваше здоровье и гастрономическое удовольствие.
Продлить срок пригодности арбуза вполне реально, если правильно подобрать сам плод, используя выше представленные советы и учитывая рекомендации по хранению. Учтите, что есть дополнительные правила по выбору арбуза для длительного хранения, так как не все плоды смогут долгое время сохранять свой вкус и сочность.
- Выбор сорта. Для длительного хранения рекомендуется подбирать поздние сорта арбуза, так как плотная кожура защищает мякоть от повреждений. Да и покупать ягоду нужно в период с конца сентября до начала октября, так как такие арбузы стойко реагируют на температурные перепады, поэтому они идеально подойдут для хранения.
- Внешний вид. Отбирать для длительного хранения нужно только целые ягоды, которые не имеют на поверхности повреждений в виде микротрещин и расколов. Гладкая и блестящая поверхность ягоды – гарантия ее длительного хранения.
- Размер плода. Не рекомендуется оставлять на хранение слишком большие плоды, лучше всего подойдет арбузы весом в 4-5 килограмм.
Хранение в морозильной камере
Относительно новым способом хранения арбуза считается заморозка мякоти, но, как показала практика, после размораживания плод теряет свою форму и становится мягким. Чем это обосновывается? Не стоит забывать, что арбуз на 80% состоит из жидкости, поэтому при контакте с низкими температурами она замерзает в структуре мякоти. После размораживания вода тает и выходит вместе с соком, поэтому хрустящая мякоть свежего арбуза превращается в мягкие ломтики. Полакомиться таким арбузом вполне реально, так как можно приготовить кисель, сок или дополнить коктейль.
Арбуз – это источник полезных ферментов, витаминов и минералов, поэтому употребление свежего и безопасного плода оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. А содержание жидкости в мякоти улучшает работу почек.
Видео: как выбрать арбуз
Арбузы обожают многие, но не многие знают, как найти правильный арбуз. Трудность выбора тут состоит в том, что сразу не видно, зрелая ли мякоть, она скрыта под зелёной коркой. Можно, конечно, попробовать приглянувшуюся ягоду, однако, так делать не рекомендуется: с поверхности немытого арбуза внутрь могут попасть бактерии, вследствие чего есть вероятность заполучить пищевую токсикоинфекцию. Поэтому о степени зрелости и вкусноты полосатого плода приходится догадываться по его внешним признакам. Разберёмся, как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Лайфхаки: на что обращать внимание, чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз
Как распознать самый вкусный арбуз среди множества похожих одна на другую ягод? Нужно обратить внимание на следующие признаки арбузной зрелости.
Цвет, блеск и целостность кожуры
Хороший арбуз должен быть целостным, а кожура блестящей
Как правило, корка у всех арбузов зелёная, но при этом следует выбирать тот плод, полоски у которого ярко выделяются, а кожура блестит. Нельзя брать тот арбуз, кожура которого повреждена, так как он уже опасен в санитарно-эпидемиологическом отношении: внутрь повреждённой кожуры проникают бактерии.
Кстати, вот ещё несколько признаков кожуры спелого арбуза: её трудно поцарапать и продавить ногтем, а если потереть, она не издаёт выраженного запаха травы (когда такой запах есть, арбуз неспел).
Форма и вес
Арбузы более круглой формы слаще, чем вытянутые
Опытные потребители советуют выбирать те арбузы, которые более сплюснутой формы (они слаще тех, что вытянутые). Следует уделить внимание и размеру ягоды: оптимальные (и самые вкусные) – от 3 до 5 кг.
Арбузные «щёчки»
Желтое пятно на боку у арбуза указывает на то, что он спелый
«Щёчкой» (или земляным пятном) у арбуза именуется участок, на котором плод лежит преимущественно во время роста и созревания. У хорошего, спелого арбуза «щёчка» жёлтая, а у неспелого - бледная.
Хвостик
Засохший хвостик - признак спелой ягоды
Хвостик у арбуза засыхает, когда ягода поспела и больше не нуждается в питании (это образование у арбуза равноценно пуповине у человеческого плода). Поэтому, если вы видите, что хвостик зелен и свеж, значит, арбуз сорван незрелым.
Если звук звонкий, арбуз созрел
Если придавить выбранный арбуз с боков руками, то в ряде случаев вы услышите хруст: это означает достаточную степень зрелости ягоды (неспелый плод не хрустит). А также верным «звуковым» признаком спелости арбуза является звук при постукивании по нему: зрелый арбуз звучит звонко, а неспелый - глухо, поскольку последний более водянист.
Выбор арбуза - дело непростое и ответственное. При покупке самого вкусного и спелого плода следует руководствоваться перечисленными признаками, которые с большой долей вероятности укажут на хорошую ягоду. Главное - не забыть тщательно вымыть арбуз перед разрезанием, чтобы микроорганизмы с кожуры не проникли внутрь.
Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий - то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.
На спелом арбузе сухой хвостик
Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.
А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:
По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.
Как определить зрелость по земляному пятну
Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:
Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.
Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке
Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:
Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!
Мальчик или девочка?
А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.
Большой арбуз — спелый арбуз!
Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.
Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты (то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.
Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.
Чтобы порадовать свою семью вкусным сладким арбузом, стоит подробнее узнать об основных правилах его покупки.
Время покупки
Самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Покупать арбузы в начале лета опасно, поскольку ранние экземпляры напичканы нитратами. Если хотите отведать сахарный арбуз без последствий для организма, терпеливо дождитесь августа!
С ранними арбузами в организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях
Место покупки
Арбузы легко впитывают из атмосферы вредные химические соединения. Лучше покупать эти ягоды подальше от автострад с выхлопными газами, а именно в магазинах, на рынках или в торговых палатках, установленных далеко от дороги.
Визуальный осмотр
При выборе арбузов следует обращать внимание на их размер, форму, окраску, кожуру, полосы, хвостик, полевое пятно и некоторые другие особенности.
Размер
Размер арбуза имеет значение! Фермеры рекомендуют выбирать средние или крупные плоды, но не тяжелее 10–12 кг. Крошечным арбузикам не хватило солнца и питательных веществ, чтобы вырасти большими и сладкими.
Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день
Полосы
Окраска у ягоды должна быть яркой, с чёткими, контрастными полосами. Блёклый, тусклый плод напоминает усталого человека, который не запоминается ничем, кроме раздражения. Такой арбуз наверняка будет не сладким.
Кожура
Арбузная корка должна быть целой, без мелких повреждений, через которые в сладкую мякоть ягоды легко проникают бактерии и микробы. На ощупь кожура должна быть гладкой и твёрдой.
Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом
Запах
Отличить спелый арбуз от недозрелого можно с помощью следующего экспресс-теста: потрите ногтем корку ягоды и принюхайтесь к её аромату. Кожура спелого арбуза пахнет свежестью, а недозрелого - сеном.
Полевое пятно
Из-за длительного лежания на боку у арбуза образуется полевое пятно насыщенного жёлтого цвета. Это пятно должно быть небольшим (диаметром до 10–15 см), яркоокрашенным.
Крупное или слишком светлое пятно является признаком того, что ягода не дозрела
Хвостик
У спелого арбуза хвостик сухой и ломкий, у недозрелого - зелёный и мягкий. Определять зрелость арбуза по хвостику можно только в начале сезона.
К концу сезона хвостики высохнут у всех арбузов, в том числе у тех, которые долгое время пролежали на базе.
Слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад
Пол
Среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки». Посмотрите на «попку» арбуза. У самых сладких ягод она большая, коричневая и плоская. Считается, что у арбузов женского пола меньше семечек, чем у их сородичей с маленькими «попками».
Звук
Постучите по арбузу костяшками пальцев: спелый плод отзовётся звонким, упругим звуком, а не спелый - глухим. Приложите ухо к поверхности плода и слегка надавите на него с двух сторон. Если ягода спелая, то вы услышите лёгкий хруст.
Проверка на нитраты
Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением
Дома разрежьте арбуз. Под ножом спелая ягода должна потрескивать и расходиться. Придирчиво осмотрите арбузную мякоть и семечки. Спелый плод имеет равномерную окраску, мелкозернистую сердцевину и семечки очень тёмного, почти чёрного цвета. О том, что в арбузе зашкаливает уровень нитратов, свидетельствуют следующие признаки:
- слишком яркая мякоть с сиреневатым оттенком;
- мякоть более светлая у корочки и интенсивно-красная в центре;
- наличие желтоватых волокон (в идеале они должны быть белыми);
- гладкая, глянцевая мякоть, без характерных крупинок в центре;
- наличие белых или бледно-жёлтых семечек.
Проводим мини-тест. Берём маленький кусочек арбуза, кладём его в стеклянный стакан с чистой водой и хорошенько размешиваем. Если в арбузе есть нитраты, то вода порозовеет, если нитратов нет, то она лишь слегка помутнеет.
Самая высокая концентрация нитратов наблюдается возле арбузной корки, поэтому детям лучше давать сладкую и безвредную сердцевину.
Выбор спелого и сладкого арбуза всегда напоминает лотерею. Чтобы она была беспроигрышной - соблюдайте простые советы по выбору бахчевых культур, тогда вы сможете сполна насладиться приятным, освежающим вкусом этой осенней ягоды.