Безалкогольное вино беременным. Можно ли пить безалкогольные напитки беременным
Вино – это алкогольный напиток, известный человечеству с давних времен. О пользе и вреде вина сказано так много, что хватит на многотомный сборник для какой-нибудь библиотеки. Много веков люди спорят о том, можно ли пить напиток из ягод винограда во время беременности. Стоит ли женщинам в интересном положении на все девять месяцев отказываться от вина?
Как известно, вино производится из ягод винограда с добавлением спирта и других веществ. По цвету различают белые, розовые и красные вина. По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Каждая разновидность напитка имеет свои отличительные особенности и по-разному влияет на организм будущей мамы. Рассмотрим подробнее самые популярные виды вин и возможность их употребления во время беременности.
Красное вино
Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией. Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни. По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.
Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме. Ко всему прочему красное вино стимулирует аппетит, что может быть весьма актуальным для женщин в первом триместре беременности.
Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.
Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода. Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок). Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.
Белое вино
Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу. Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга. Также белое вино благоприятно влияет на всю нервную систему, активизируя умственную деятельность, внимание и память.
Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша. Если очень хочется выпить бокал вина по случаю праздника, лучше отдать предпочтение сухому красному вину дорогих сортов.
Сухое вино
Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом. Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами. Также этот напиток активизирует работу сердца, улучшает кровоток и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины. Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу. Стоит ли употреблять вино и рисковать здоровьем ребенка, когда есть более безопасные способы получить полезные и питательные вещества?
Безалкогольное вино
Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта. Содержание алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта). Безалкогольное вино приобретает все большую популярность среди беременных женщин. Что представляет собой этот напиток?
В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке. И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности. В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.
Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля. Также стоит помнить, что безалкогольные напитки обладают куда как меньшим сроком годности. Перед покупкой вина следует обратить внимание на дату и место его производства.
Домашнее вино
Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу. Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы. Кроме того, беременная женщина может полностью контролировать процесс приготовления напитка и быть уверенной в том, что состав продукта соответствует самым высоким нормам.
Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре. Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении. Врачи советуют дождаться хотя бы 14-16 недель, и только после этого разрешают отведать домашнее вино в количестве не более 100 мл за один раз.
Вино на ранних сроках беременности
Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша. Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности. Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.
Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода. Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины. Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?
Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период. Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде. Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.
Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.
Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.
На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.
Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.
Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.
Вреден ли бокал вина при беременности?
Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.
«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.
Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.
Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.
Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.
Сухое вино
Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.
Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.
Безалкогольное вино
Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.
В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:
- болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
- состояния астении (хроническая усталость);
- цирроза печени;
- гипертонии.
Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.
Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:
- в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
- возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
- обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
- имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.
В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.
Белое вино
Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.
Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.
Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.
Красное вино
Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.
Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:
- оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
- его порция не больше 100мл.
В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.
Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.
Сухое красное вино
Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.
Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).
Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».
Домашнее вино
Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:
- отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
- процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
- возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.
Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.
Вино на ранних сроках беременности
В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.
Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.
Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.
Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.
Один бокал красного вина за обедом, по мнению специалистов, полезен для здоровья. Но приносит ли оно пользу женщине, которая ожидает ребёнка? Именно это выясним далее.
Какая доза вина приемлема для беременных?
Нанесет ли вино вред здоровью беременной зависит от того, в каком объеме оно употребляется. Как правило, винные бокалы рассчитаны на 125-150 мл. В одной порции вина содержится около 12% спирта. Следовательно, не сложно вычитать, что в бокале средней вместительность около 1,5 порции алкоголя.
Так, если у беременной нет иных противопоказаний, один бокала вина в несколько месяцев не должен причинить вред ее здоровью, а также здоровью плода. Но важно понимать, что в таком случае ответственность за здоровье ребенка лежит только на плечах будущей мамы.
Лучше всё-же отдавать предпочтение безалкогольному красному вину и пить его без страха за здоровье ребенка хоть по бокалу раз в неделю.
Почему беременной нельзя злоупотреблять вином?
Доподлинно известно и доказано, что алкоголь негативно влияет на внутриутробное развитие плода, без затруднения попадая в кровь малыша через плаценту. При этом даже 300 мл вина за один прием для женщины в положении будет злоупотреблением.
Если беременная постоянно будет выпивать вино, в дальнейшем это скажется на интеллектуальном, физиологическом и психологическом развитии ребенка.
Наиболее ощутимый вред спиртосодержащие напитки наносят в первые четыре месяца беременности. Именно в эту пору происходит формирование жизненно важных систем и органов у плода. Интоксикация организма алкоголем вызывает различные патологии - дефекты строения сердца, мозга и других внутренних органов, умственную отсталость и уродство.
Медики настаивают, что женщине не следует вовсе пить, но если уж очень хочется пригубить вина, то хотя бы на сроке после 17-й недели беременности.
Красное вино беременным - разрешается ли?
Многие исследователи считают, что один бокал красного вина раз в несколько месяцев не навредит беременной, но также может:
- повысить аппетит;
- улучшить сон и настроение;
- оказывать профилактику развития атеросклероза;
- благотворно повлиять на течение гастрита с пониженной кислотностью.
При этом если злоупотребить красным вином, вероятнее всего, будут следующие последствия:
- отрицательное воздействие на нервную систему плода;
- нарушения в развитии внутренних органов плода;
- малый вес малыша при рождении;
- нарушение работоспособности мозга плода.
Следует помнить, что красные вина расширяют кровеносные сосуды, следовательно, понижают давление, вызывают головокружение и слабость.
Красное вино иногда рекомендуют употреблять беременным при нехватке железа. Однако в таком случае женщине стоит возместить нехватку железа именно коррекцией питания, а не приёмом вина. Так, в рацион следует ввести продукты, богатые железом:
- говядину;
- гречку;
- гранатовый сок;
- кизил;
- пшеничные отруби.
Беременная женщина испытывает недостаток в определённых витаминах и минеральных веществах, и иногда ее тяга к красному вину часто указывает на недостаток витаминов группы B. Так, прежде чем пригубить напиток, попробуйте ввести в рацион продукты, богатые этими витаминами:
- печень;
- яйца;
- орехи;
- бобовые.
Можно ли беременным другие виды вина?
Если красное вино высокого качества допускается выпить беременной женщине в небольшом количестве, то от следующих напитков следует отказаться полностью:
- Десертные вина . Обычно более креплённые, содержат большое количество сахара.
- Шампанское. Содержит избыточное количество пузырьков углекислого газа, что отрицательно скажется на организме беременной (может вызвать вздутие живота и тем самым привести матку в тонус).
- Вина домашнего приготовления . Во-первых, крепость напитка в домашних условиях узнать проблематично. Во-вторых, в них могут присутствовать сивушные масла или вредные микроорганизмы, которые наносят вред и ребёнку, и самой женщине.
- Белое вино . В небольшом количестве хорошо сказывается на работе лёгких и сердца, но по содержанию антиоксидантов и влиянию на кроветворную систему уступает красному.
Оптимальным вариантом для беременной женщины считается марочное безалкогольное красное сухое вино.
Интересно узнать: можно ли беременным пить пиво ? Если да, то в каком количестве и как часто?
Безалкогольное вино при беременности
Поскольку беременность длится 9 месяцев, женщине трудно избежать праздничных застолий. Если соблазн поднять со всеми вместе бокал вина велик, то стоит обратить внимание на безалкогольный напиток. Спирта в нём столько же, сколько и в кефире . Производят его, как и обычное вино, но на последнем этапе очищают от этилового спирта.
Безалкогольные вина - это не только полезный продукт, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять при хронической усталости, потере аппетита, гипертонии.
Качественное безалкогольное вино стоит дорого, поэтому главное, не нарваться на низкокачественную подделку.
Видео: Не вреден ли беременной бокал вина?
Может ли беременная женщина выпить бокал вина без риска для здоровья малыша? На этот вопрос ответит Елена Малышева вместе со своими коллегами:
Вино не является жизненно важным продуктом питания, поэтому обойтись без него в рационе беременной можно. Употреблять или нет его в период беременности, каждая женщина решает сама. Задача же врача рассказать ей о последствиях злоупотребления спиртосодержащих напитков в период ожидания малыша.
Существует два мнения на тему того, можно ли беременным пить вино. Стоит помнить, что алкоголь в любом своем проявлении вреден и противопоказан в период беременности, но можно ли говорить о вине в данном случае? Вопрос спорный. Отечественные специалисты утверждают, что пить этот напиток при вынашивании ребенка категорически нельзя.
Небольшие дозы вина оказывают благотворное влияние на организм человека.
Зарубежные придерживаются иной точки зрения и утверждают, что можно, но в совсем в небольших количествах. По мнению зарубежных экспертов, небольшие дозы вина при умеренном употреблении могут оказать лечебное воздействие на здоровье мамы и ее будущего ребенка. Некоторые эксперименты подчеркивают пользу красного вина в период зачатия. Британские исследователи сошлись во мнении, что небольшие дозы напитка помогают внутриутробному развитию малыша.
Неоспоримым является факт, что в больших дозах алкоголь вреден, употребление спиртного при беременности может привести к самым неожиданным и крайне неприятным последствиям.
Вино при беременности: в каком количестве можно?
Некоторые мамы боятся того, что у будущего малыша может возникнуть алкогольный синдром. Если такой страх имеет место, рекомендуется вовсе отказаться от вина. Если будущая мама более спокойна на этот счет, и у нее возникает непреодолимое желание попробовать вина, ложка качественного натурального напитка ей не повредит. В данном случае важно знать меру: беременная женщина может употреблять не более одной столовой ложки раз в несколько дней, при этом вино должно быть качественным, хорошо подойдет кагор. Вино – это напиток, способный повысить уровень гемоглобина в крови, а это способствует укреплению здоровья мамы и малыша. Иногда красное вино помогает преодолевать токсикоз, напиток также повышает аппетит.
На вопрос, можно ли употреблять вино при беременности, есть два противоположных мнения. Если вы решили попробовать данный напиток, его доза должна быть не более 30 мл за раз. На ранних сроках беременности пить вино категорически запрещено, оно может оказать разрушающее воздействие на формирование органов и систем плода, в результате чего малыш может родиться с врожденными отклонениями. Английские специалисты часто спорят на счет пользы и вредности вина. В результате некоторых экспериментов было доказано: беременные женщины, употреблявшие вино в малых дозах, о которых было сказано выше, чувствовали себя хорошо, они рожали умных, сообразительных и, главное, здоровых деток. Другие будущие мамы вовсе не пили вина, специалисты утверждают, что их детки были не такими активными и сообразительными, как у испытуемых первой группы.
Вернуться к оглавлению
О норме напитка для беременных
Пьющие женщины губят здоровье свое и своих детей. Если при беременности курить и употреблять пусть даже не слишком много алкоголя, ребенок все равно рождается не здоровым. Британские ученые полагают, что умеренные дозы вина при беременности помогают повысить уровень гемоглобина, но, с другой стороны, известно, что спиртные напитки при беременности противопоказаны. Если женщина привыкла находиться в веселых шумных компаниях и очень любит вино, ей будет нелегко отказаться от излюбленной привычки, однако, нужно всерьез задуматься о здоровье ребенка.
Некоторые зарубежные медики утверждают, что вино во время беременности не повредит, если пить его в количестве до 6 бокалов в неделю, но стоит задуматься над это цифрой, не слишком ли это много? В нашей стране не проводится таких исследований, как за рубежом. Однозначно говорить о полезности вина при беременности не представляется возможным. Алкоголь может существенно навредить здоровью малыша, а уж тем более, если пить в больших количествах! Если некоторые врачи заявляют о безопасной дозе вина, то какое количество следует понимать под безопасной дозой? Если один бокал вина безвреден для здоровья плода, какой объем он должен иметь, ведь бокалы бывают совершенно разными. Например, если будущая мама придет в ресторан, ей могут предложить вино в слишком большом бокале, в котором могут уместиться аж три стандартных!
Вернуться к оглавлению
Вино на ранних сроках: в чем заключается опасность?
Алкоголь содержит огромнейшее количество токсинов, которые очень быстро проникают к тканям плода. Спиртные напитки оказывают пагубное влияние не просто на здоровье малыша, но и на на формирование его головного мозга. Если на протяжении беременности мать будет употреблять спиртное, ребенок может родиться с лицевыми аномалиями, он будет отставать от других малышей в умственном развитии, у малыша могут быть нарушены мыслительные способности, координация и внимание. Развитие алкогольного синдрома может привести к проблемам неврологического характера. Если вы все же собираетесь пить небольшое количество вина, рекомендуется делать это позднее 19-ой недели.
Если у беременной возникает непреодолимая тяга к вину, можно выпить несколько миллилитров. Еще одна причина вредности спиртного заключается в том, что в результате употребления алкоголя происходит затруднение доставки питательных веществ в организм плода. Негативное воздействие на здоровье оказывает не только спиртное, но и его продукты, которые были переработаны в материнском организме. Если злоупотреблять алкоголем в период беременности, может произойти выкидыш, в иных ситуациях случаются дефекты в развитии, всевозможные аномалии и пороки. Алкогольный напиток имеет одну важную особенность: он способен менять структуру ДНК, в результате необратимых изменений могут произойти уродства. В некоторых случаях женщина не контролирует прием спиртного при беременности, в результате этого у нее могут возникнуть серьезные нарушения в деятельности ЦНС.
Вернуться к оглавлению
Особенности безалкогольного и красного вина
В безалкогольном вине содержится всего 0,5% спирта.
Если женщина привыкла к употреблению вина до беременности, можно попробовать неплохую альтернативу – качественное безалкогольное вино. Оно содержит очень низкий процент спирта – 0,5 %, примерно столько же содержится в кефире.
В безалкогольном вине сохраняются его природные витамины и микроэлементы, спирт из него удаляется при помощи специального инструмента.
Качественное безалкогольное вино можно пить при беременности, более того, медики считают его целебным напитком. Безалкогольное вино показано при заболеваниях ЖКТ, преимущественно при хроническом гастрите, также если женщина на протяжении длительного периода испытывает усталость, при циррозе печени, гипертонии. Безалкогольное вино славится своими тонизирующими свойствами, оно способствует улучшению аппетита.
При умеренном употреблении такого напитка можно снизить риск развития атеросклеротических бляшек. Употреблять его следует с осторожностью, потому что некоторые компоненты, присутствующие в составе данного вина, способны оказывать нездоровое воздействие на развитие малыша. У мамы может возникнуть аллергия, это происходит из-за плесени, которая может быть в безалкогольном вине. Качественное безалкогольное вино стоит дороже обычного.
В целом, данный сорт является редким, на сегодняшний день есть множество подделок безалкогольного вина, которые не безопасны для здоровья. Белое вино имеет хорошие антиоксидантные свойства. Его составляющие легко усваиваются организмом. Данный напиток благоприятно влияет на работу сердца и легких, медики советую пить его при анемии.
Красное вино при беременности может вызывать головокружение, легкое недомогание и слабость, но белое не является хорошей альтернативой красному. При желании выпить глоток-другой, рекомендуется отдать предпочтение качественному безалкогольному продукту. Сухие сорта красного вина можно пить, но в период беременности все же лучше воздержаться. При умеренном употреблении красного вина снижается риск образования тромбов. Напиток от проверенного производителя содержит множество полезных компонентов и минеральных веществ, в нем есть витамины В и Р. Если в организме понижен уровень гемоглобина, можно изредка пить красное вино, которое имеет в составе калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк и другие жизненно важные компоненты.
Наиболее полезным при беременности является красное сухое вино, помогающее преодолеть токсикоз, улучшить аппетит и повысить уровень гемоглобина. Красное вино помогает преодолеть такую проблему, как бессонница.
Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.
Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.
Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.
Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.
Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать .
Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.
Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок.
Один бокал вина для беременной – это много?
Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?
Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.
Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.
Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.
Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.
Польза и вред различных видов напитка
Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.
Сухое или десертное вино, что выбрать?
Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.
Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.
Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.
Белое вино
Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.
При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.
В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.
Красное вино
Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.
Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:
- снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
- улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
- выводить из организма токсины.
Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Пить ли вино на ранних сроках?
Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.
Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.
Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.
Безалкогольные аналоги вина
Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.
Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.
Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.
Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.
Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.