Самые полезные листовые зеленые овощи. Зеленые листовые овощи замедляют метаболизм и продлевают жизнь Лиственные овощи
Цвет листьев есть ли разница?
Выбирая салаты в супермаркетах, мы видим множество оттенков, может ли цвет продукта иметь значение для организма? Однозначно, да! Например, сорта салатов, имеющие почти белый или желтовато-зеленый цвет, выглядят красиво, но содержат в себе минимум полезных веществ, это относится не только к зелени, но и к редису, картофелю, репе, белым сортам баклажанов и т.д.
О пользе хлорофилла знают все и ярко-зеленый цвет листвы, служит сигналом свежести и пользы «витаминного пучка». Еще больше хлорофилла содержат листовые овощи, имеющие темно-зеленую окраску, например: кейл, ложечная капуста, пак-чой, руккола, салат ромен.
А знаете ли Вы, что кроме хлорофилла существует еще один растительный пигмент, который невероятно полезен для нашего здоровья? Знакомьтесь — антоциан. Этот пигмент содержится во всех овощах и фруктах, имеющих красную, бурую, синюю, фиолетовую или коричневую окраску. Выбирая антоциановые оттенки в овощном отделе гипермаркета, Вы обеспечиваете себе:
1.Укрепление иммунитета, защиту от бактерий и свободных радикалов. Антоцианы так же обладают противораковым действием.
2.Антоцианы, кроме всего прочего, нормализуют кровяное давление.
3.Укрепление стенок капилляров и соединительной ткани.
4.Улучшение зрения (помните про пользу черники для глаз, так вот: это действие обусловлено большим количеством антоцианов).
Теперь Вы знаете, что бурые и краснокочанные сорта салатов не менее полезны, чем зеленые, не забываем и про морскую капусту!
Виды листовых овощей
Мы расскажем вам о новых для наших широт видах зелени, включив которые в свой рацион Вы и Ваши близкие станете гораздо здоровее. О пользе зеленых листовых овощей мы писали ранее:
А в этой статье нам хотелось бы сосредоточить внимание читателя на видах зелени, ее вкусе и применении в кулинарии.
Этот овощ является близким родственником капусты, узнать его можно по толстым сочным черешкам, на которых красуются темно-зеленые листья. Вкус у этого овоща замечательный, похож на капусту, но гораздо более ароматный и насыщенный с легкой горчинкой. Пак-чой, родом из Китая, в азиатской кулинарии очень популярен. На родине из него готовят, суп-мисо, тушат, жарят, запекают, квасят и маринуют. В европейской кухне только недавно по достоинству оценили этот продукт. И теперь во многих ресторанах можно заказать салат или рагу из пак-чой. Кстати он годится и для бутербродов, листья пак-чой мясистые, намного приятнее салата, к тому же обладают своеобразным неповторимым вкусом, который выгодно подчеркивает вкусы других продуктов.
Что касается пользы продукта, тут тоже раздумывать не приходится, ароматные листочки содержат большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C. Пак-чой в свежем виде рекомендуют , так как входящие в его состав вещества предупреждают развитие патологий у будущего малыша.
Пак-чой полезен и для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, ведь калорийность этого овоща всего 13 кКал. Несмотря на низкую калорийность и отсутствие жира этот овощ хорошо насыщает, для диетического питания подойдет тушеные в оливковом масле черешки и листья. А белковую диету разнообразит омлет с пак-чой. В любом блюде начиная от супов и заканчивая бутербродами и пирогами, шпинат можно заменить листьями пак-чой и получить более насыщенный вкус.
Говоря про зеленые листовые овощи нельзя упустить из вида японскую капусту, по другому ее называют мизуна, это растение имеет нарядные рассеченные листочки, отдаленно напоминающие кораллы. Цвет листочков в зависимости от сорта варьируется от ярко-зеленого до бурого или фиолетового. Мизуна богата каротином, витаминами С, В1, В2, РР, солями калия, кальция, фосфора, железа. Употребление в весенний период свежих листьев мизуны служит прекрасной профилактикой сезонных авитаминозов. Так же мизуна обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Кроме пользы мизуна снискала всеобщую любовь благодаря своему особенному вкусу. У этой травки свой особенный вкус, что-то среднее между листьями редиса и капустой, с легким перечным ароматом. Мизуну можно добавлять в супы, отваривать и мариновать, но лучше использовать в свежем виде.
Это универсальное салатное растение гармонирует не только с овощами, оно добавляет пикантности сырным салатам, а также выгодно подчеркивает сладость фруктов. Мизуна хорошо подходит для фруктовых смуззи, достаточно добавить горсть мизуны, яблоко и немного другой зелени в чашу блендера, чтобы получить освежающий напиток с огромным количеством фитонцидов, витаминов и микроэлементов. Дети очень любят такие зеленые коктейли.
Это пряная острая зелень пользуется особым спросом у любителей шашлыка, если вам нравится хрен и горчица, то эта травка не оставит вас равнодушным. Кресс-салат имеет множество форм, поэтому узнать его по внешнему виду не всегда получается, его можно спутать и со щавелем, и с рукколой, но его особенный вкус не спутаешь, ни с чем.
Яркий острый вкус не слишком хорош в салате, зато несколько веточек кресса прекрасно дополнят вкус борща, картофеля или холодца. Зелень кресса не готовят, употребляют только свежей, она годится для салатов, смуззи и бутербродов.
Как и два первых растения руккола относится к семейству крестоцветных, к которому относятся все виды капусты, репа, редис и много других полезных и привычных овощей. Но руккола отличается совершенно особенным, очень ярким и насыщенным вкусом. Особой популярностью руккола пользуется среди женщин, легкая горчинка и прекрасный аромат будоражат воображение и настраивают на волну удовольствия, недаром, рукколу считают легким афродизиаком.
Без этой ароматной травы сложно представить себе средиземноморскую кухню, руккола незаменимый компонент настоящей итальянской пиццы. Не менее хороша она в салатах и на бутербродах, подают ее к мясу и рыбе. Острый пикантный вкус рукколы гармонично дополнит романтический ужин из вина, сыра и фруктов.
Тат-сой (ложечная капуста)
Еще один родственник капусты, который может разнообразить Ваше меню — это Тат сой или ложечная капуста. Ее листья имеют нежный, сладковатый вкус, весьма гармоничный. Культура ценится не только за высокое содержание биологически активных веществ, но и за свою скороспелость.
Как и другие зеленые листовые овощи тат-сой активно используется поклонниками здорового питания во всем мире. Листья ложечной капусты используют в гамбургерах (кстати, в любом блюде можно использовать ложечную капусту вместо шпината), салатах, овощных рагу. Попробуйте приготовить листья тат-сой во фритюре, такое ароматное хрустящее лакомство понравится не только взрослым, но и детям.
Тат-сой можно употреблять в свежем виде, а также варить, жарить, мариновать и запекать в духовке. Упругие зеленые листья можно использовать в качестве начинки для пирогов, чебуреков или вареников. Для этого смешивают шинкованные листья с сыром, грибами, фаршем или творогом.
Надеюсь, у нас получилось убедить вас в том, что зеленые листовые овощи могут занять достойное место среди продуктов на Вашей кухне.
В следующий раз, проходя мимо полок со свежей зеленью, Вы уже сможете назвать большинство из представленных видов и решить, что приготовить из них на ужин.
Зеленые листовые овощи являются неотъемлемой частью здорового питания и сбалансированного рациона. Эти овощи содержат минералы, витамины и волокна. Они защищают от диабета, повышают иммунитет, и имеют еще много других преимуществ.
В этой статье мы собрали для вас самые полезные зеленые листовые овощи – кушайте их на здоровье!
Шпинат
Шпинат является одним из самых недорогих листовых зеленых овощей, доступных на нашем рынке. Он полон витаминов А и С, железа, калия и белка. Это снижает кровяное давление,частоту приступов астмы, способствует выработке коллагена, необходимого для здоровой кожи и волос. Он даже строит здоровые кости. Неудивительно, что супергерои из мультфильмов после проглатывания банки шпината загорались внезапной вспышкой энергии, и дети хотели подражать им все время. К счастью для родителей, дети узнали нужную информацию. Шпинат можно готовить вместе с другими овощами,делать здоровые супы и еще много других аппетитных блюд.Также его можно есть сырым в салатах или добавлять к бутербродам.
Брокколи
Брокколи является одним из крестоцветных овощей, который беден на калорий и богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Это снижает кровяное давление и борется с раком толстой кишки. Он напоминает цветную капусту или дерево, и может сделать любое блюдо красочным и привлекательным, благодаря его ярко-зеленому цвету. Его можноупотреблять в вареном или сыром виде, или добавлять в пасты, салаты или супы.
Капуста
Капуста является еще одним любимцем заботящихся о своем здоровье людей, так как она славится низким содержанием калорий, но при этом богата витаминами. Онаможет быть красного, зеленого и бледно-желтого цвета, но польза для здоровья остается прежней. Она помогает в восстановлении сил организма, и, таким образом борется со старением. С капусты можно приготовить массу блюд или есть сырой в различных салатах. Онаспособствует легкой дефекации и предотвращает запоры, а также известно, что капуста имеет противораковые свойства.
Кале (капуста Кале)
Кале это овощ богат витаминами А, С и К, калием, железом и марганцем. Он содержит антиоксиданты, которые контролируют уровень холестерина и боряться с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и является спасением для больных анемией, так как больше кислорода попадает в организм при его регулярном употреблении. Кроме того, это хорошо для глаз, кожи, волос, ногтей и сердца. Фолиевая кислота, которая присутствует в Кале предотвращает сердечные заболевания. Листья Кале могут быть зеленого, фиолетового или красного цвета, ихможно добавлять в салаты или коктейли.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд имеет насыщенные цвета – от зеленого к красному.Он известен изобилием витамина К, что помогает укреплять кости, в лечении невротических расстройств, особенно для пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, он содержит витамин А и омега-3 жирные кислоты. Калий и железо, присутствующие в мангольде помогают в формировании красных кровяных клеток. Это увеличивает иммунитет против инфекций. Тем не менее, людям, страдающимот камней в мочевыводящих путях,не рекомендуется употреблять в пищу мангольд, так как он содержит щавелевую кислоту, которая в организме может перерасти в кристаллизованные оксалаты, что приводит к осложнениям. Его можно есть сырым после тщательного мытья, или варенымв различных блюдах.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Зелень богата витамином С и клетчаткой. Она содержит такое же количество кальция, как и молочные продукты. Поскольку кальций необходим для строительства костей, те, кто не переносит лактозу, могут смело употреблять зелень вместо молочных продуктов. Зелень содержит фитонутриенты, такие как лютеин и липоевую кислоту, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, а также сохраняют сердце здоровым. В зелени мало калорий, поэтому она идеально подходит для тех, кто ищет продукты для потери веса. Лучше всего употреблять зелень в пищу сырой или слегка приготовленной, так как переваривания может лишить ее всех полезных веществ. Но, опять же, ее не следует употреблять лицам, страдающим от камней в почках.
Салат ромэн
Салат ромэнэто еще одна находка для тех, которые ищут продукты для потери веса.Он содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. В его составе есть витамины, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Это помогает в поддержании уровня сахара в крови на низком уровне. Витамин К в салате помогает в поддержании гемоглобина в крови, а также помогает в поддержании чистой кожи и повышении иммунитета организма. Он также содержит некоторое количество белков, необходимых для бодибилдинга. Полезные свойства есть только в свежих листьях, увядшие или обработанные почти не имеют никакой пользы. Салат ромэн легко найти на любом рынке, его можноесть в салатах, сэндвичах или класть на бутерброды.
Салат Айсберг
Салат Айсберг внешне очень похож на белокочанную капусту. Он содержит витамины А, В6, К и С, а также омега жирные кислоты. Хотя, он может быть не так питателен, как и другие листовые зеленые овощи, и может быть несколько горький на вкус. Тем не менее, некоторые люди предпочитают его другой зелени. Он содержит очень мало калорий,его можно добавлять к другим овощам или зелени, чтобы сделать вкусные низкокалорийные салаты.
Горчица
Горчица это еще один источник антиоксидантов и сульфурофанов, которые борются с раком толстой кишки и раком молочной железы. Витамин А в этой зелени помогает бороться с раком легких. Регулярное употребление листьев горчицы способствует формированию сильных костей, тем самым предотвращая остеопороз. Она также предотвращает болезнь Альцгеймера. Кроме того, зелень горчицы содержит кальций, железо и магний. Для приготовления листья замачивают в течение примерно 30 минут, чтобы удалить все следы песка или микробов, затем можно использовать ее для готовки салатов и других блюд.
Одуванчики
Зелень одуванчиков является богатым источникомзеаксантина и лютеина, которые необходимы для здорового зрения и профилактики катаракты. Они богаты витамином С и кальцием и поэтому имеют важное значение для растущих детей. Они, конечно, имеют горький вкус, но он становится более мягким, если готовить их с оливковым маслом и другими овощами и специями. Обязательно ешьте одуванчики, так как они низкокалорийные, но содержат много полезных веществ.
Репа
Репа помогает в борьбе с токсинами, которые являются причиной рака. Она содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые активируют ферменты, очищающие организм. По сравнению с другими крестоцветными овощами репа имеет наиболее выраженные детоксикационные свойства и поэтому может предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, легких и рак мочевого пузыря. Кроме того, в репе содержатся питательные вещества, которые снижают воспаления. Репы также богата витаминами К, Е и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы сделать аппетитные угощения.
Рукола
Рукола является богатым источником каротиноидов, которые полезны для глаз и замедляют старение мозга. Она содержит медь, цинк, марганец, кальций, селен, витамины А и К. Ее можно есть сырой или слегка отваренной, приготовленной на пару, немного жареной в оливковом масле с травами. Стебли и желтые листья должны быть удалены с руколы перед приготовлением или употреблением. При тепловой обработке могут разрушиться полезные вещества руколы, поэтому нужно быть осторожным в этом.
Многие считают, что зеленые листовые овощи являются самым скучным видом овощей. Однако, если вы готовите их правильно, с ними можно приготовить много вкусных блюд. Нужно обязательно включать их в свой рацион для здорового образа жизни.
Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.
Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:
- кальций 9%;
- холестерин 0 мг;
- диетические волокна 2,2 г;
- железо 15%;
- магний 19%;
- калий 55 мг;
- протеин 2,9 г;
- сахар 0,4 г;
- витамин А 87%;
- Витамин B 10%;
- Витамин C 46%.
Удивительные свойства зеленых листовых овощей
Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:
Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество , что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.
Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.
Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.
Список зеленых листовых овощей
Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.
В первую очередь, это, конечно же, . Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.
Также к листовым овощам относятся:
- салат-латук;
- кресс-салат;
- щавель;
- листовая свекла или мангольд;
- шпинат;
- все виды сельдерея;
- листовая горчица;
- салатный цикорий;
- огуречник;
- руккола;
- все виды зеленого лука.
- листья одуванчика;
- крапива;
- лебеда.
Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:
- хрен;
- репа;
- редька;
- свекла;
- брюква;
- турнепс;
- редис;
- стручки бобовых.
- петрушка;
- базилик;
- укроп;
- кинза;
- мята;
- мелиса;
- эстрагон;
- тмин;
- тимьян;
- чабрец.
Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.
Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.
Как правильно употреблять листовую зелень
Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.
Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.
Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.
Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.
Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!
Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.
Это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время есть много биологически активных веществ – витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов – стараться есть больше разноцветного.
Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.
- Красные овощи – источник бета-каротина, ликопина, витамина С. Они предотвращают развитие рака и болезней сердца, оздоравливают пищеварительную систему.
- Зеленые – кладезь витаминов, А, С, К, фолиевой кислоты, хлорофилла, лютеина, кальция. Их надо есть, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, укрепить зубы и кости, сохранить зрение.
- Оранжевые – содержат бета-криптоксантин и бета-каротин, полезные для здоровья дыхательной системы, кожи, глаз.
- Синие и фиолетовые – источник антоциана и ресвератрола, обладающих противовоспалительным эффектом и защищающих от старения.
- Белые – источник серы, аллицина, кверцетина, а они помогают контролировать вес, давление, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами.
Аррорут
англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения
Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в
Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются
клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты,
которые перетираются в муку.
Баклажаны
В научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.
Бамия
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.
Батат
Травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.
Брюква
Брюква - двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты . Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Дайкон (японская редька)
Дайкон имеет более крупные, чем у редьки , корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.
Кабачок
Однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён
в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение
10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали
их своей основной едой вместе с тыквой ,
фасолью и кукурузой . Их высаживали
вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени
росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а
бобы обеспечивали соседей азотом.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или
белого цвета.
Каперсы
Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.
Капуста белокачанная
Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями. Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной, родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой - Колхидская низменность на территории Грузии. Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.
Капуста брокколи
Однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность брокколи имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне брокколи похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.
Капуста брюссельская
Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда
проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые
научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских
огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века,
но распространения не получила из-за суровых климатических условий.
Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы
(особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают
в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся
в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты
- сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать
лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные
могут горчить.
Капуста кольраби
Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
Капуста краснокочанная
Является разновидностью белокочанной . Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние - достаточно капризны.
Капуста пак-чой
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.
Капуста пекинская
(еще известна как «салатная» капуста)
В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом
веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии,
Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность
пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название
«пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».
Капуста романеско
итал. romanesco
– римская капуста
Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию
цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое,
требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется
толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий,
имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит
из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим
и легкоусвояемым продуктам.
Капуста савойская
В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Капуста цветная
Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Кукуруза
Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.
Лук репчатый
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.
В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000
лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале
XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из
семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем
сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год
цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и
многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по
вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука
неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка
и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян,
третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.
Лук-порей
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.
Лук-шалот
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как у чеснока . Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).
Люффа
Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.
Морковь
Морковь - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Момордика
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.
Огурец
Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель - ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1-2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов огурцов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод огурца многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Имеет различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Пастернак
Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды пастернака округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Пастернак созревает в сентябре.
Патиссон
Кустовая форма скороспелой тыквы . Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6 день созревания. К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыта тонкой кожицей, а внутри - упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны на грядке, то кожица быстро белеет, и плоды становятся несъедобными. Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе с французского слово патиссон переводится как "овощная тарелка". И это неслучайно, потому что тыковки идеально подходят для фарширования.
Перец сладкий
Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.
Помидор
Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур. Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. А еще это важный источник ликопина (мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (защищает клетки от токсичных свободных радикалов).
Помидоры черри
Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, используются для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.
Радиккио
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Редис
Съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Редька
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Репа
Однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.
Огурец
Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.
В состав входят такие вещества:
- вода (до 95%);
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- цинк;
- железо;
- фолиевая кислота;
- клетчатка.
Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.
Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.
Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см.
Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:
- витамин А, С, Е;
- железо;
- магний;
- антиоксиданты;
- кальций;
- селен;
Среди полезных свойств выделяют такие:
- защита организма от появления раковых клеток;
- стимуляция сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы желудка и устранение запоров;
- противовоспалительное действие;
- противостояние артриту, остеопорозу;
- предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
- обеспечение организма энергией.
Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.
Состав зеленой спаржи:
- витамины А, В, С, Е;
- магний;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- клетчатка.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.
Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.
Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.
По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:
- бета-каротин;
- ретинол;
- ниацин;
- рибофлавин;
- кислота пантотеновая и аскорбиновая;
- пиридоксин;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- магний.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
- укрепление костной ткани и суставов;
- улучшение обмена веществ;
- повышение свертывания крови;
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление мышц;
- повышение сопротивляемости болезням.
Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.
Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.
В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- клетчатка;
- витамины группы В, А и С.
При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.
Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.
Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:
- аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
- витамин К (700%);
- фолиевую кислоту (100%);
- кальций (30%);
- железо (25%);
- фосфор (40%);
- калий (50%).
Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:
- очищение кишечника;
- выведение лишних солей из организма;
- повышение работоспособности сердца;
- очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
- профилактика рака.
идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.
Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.
В составе латука можно обнаружить такие компоненты:
- жирные кислоты;
- витамины А, РР, К, группа В;
- натрий;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций.
Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.
Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.
Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.
В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.
Помимо этого овощ приносит такую пользу:
- заряжает энергией, повышая трудоспособность;
- стимулирует умственную деятельность;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете.
При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.
Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.