Лето!

Лето – это не только сезон отпусков и каникул, пикников и шашлыков, но и комаров, надоедливый писк которых мешают полноценному отдыху и сну. Не меньше страданий приносят и укусы назойливых насекомых. Нередко они сопровождаются покраснением и отечностью, сильным зудом. Причем часто случается так, что находясь в одной компании, от атаки кровососов страдают не все ее участники. Поэтому чтобы не стать жертвой ненасытных кровопийц, не лишним будет знать, на что летят комары или что привлекает их внимание.

Что привлекает насекомых

После проведения многочисленных исследований специалистам удалось определить, что внимание комаров привлекает наличие следующих факторов.

Запах крови

Для многих это покажется абсурдным, но находят жертву кровососы по запаху крови, заложенному генетически, что заставляет задуматься, людей с какой группой комары кусают чаще. Предполагается, что предпочтение отдают они исключительно людям с 1 группой крови. Более безразличны они к человеку с 3 или 4 группой крови. Совсем не по вкусу вампирам кровь 2 группы.

Тепловое излучение

Найти подходящую жертву самке кровососущего комара помогают специальные весьма чувствительные сенсоры, расположенные на усиках. Они очень реагируют на тепловое излучение, которое исходит от человека или другого теплокровного существа. Причем особенно кровососы чувствуют оголенные участки тела.

Концентрация углекислого газа

Привлекает внимание кровососов и углекислый газ. Насекомые могут ощутить его от дыхания человека на расстоянии нескольких десятков метров.

Запах пота

Еще одним фактором, привлекающим внимание кровососущих насекомых, является пот. Поэтому нередко они выбирают в качестве жертвы активно работающего человека. Если быть точнее, то кровососы летят на запах аммиака, молочной и мочевой кислоты, входящих в состав человеческого пота.

Не поможет в данном случае и парфюм, особенно если в его составе присутствует мускус. Ведь для насекомых данный аромат весьма притягателен. Поэтому не лучший вариант использовать косметику с резким запахом, будь то духи, дезодорант или лак для волос. Зато человек, только принявший душ, не вызовет у кровососов никакого интереса.

Бактерии на коже

Заинтересованность комаров проявляется и по отношению к специфическим видам бактерий, присутствующих на поверхности кожного покрова. Места, в которых их наблюдается чрезмерное количество (обычно это щиколотки и запястья), подвергаются атакам насекомых гораздо чаще. Поэтому чтобы избежать укусов комаров, необходимо регулярно принимать душ с применением антибактериального мыла.

Запах пива

Еще один удивительный факт о комарах удалось выяснить ученым. Не меньше приманивает комаров и запах пива, а точнее люди, употребляющие его. Объясняется такое пристрастие выделяющимся через кожу этанолом и повышенной температурой тела, которая обычно наблюдается у любителей спиртного напитка.

Половая принадлежность

Чаще жертвами комаров становятся дети и девушки. Объясняется данный факт наличием у них более тонкой кожи, прокусить которую насекомым гораздо проще, нежели кожный покров представителя мужского пола.

На заметку!

Согласно ряду исследований, специалистам удалось обнаружить, что особый интерес у комаров вызывают женщины в период беременности. Оказалось, что объем выдыхаемого ими углекислого газа почти на 20 % больше. К тому же беременные женщины имеют несколько повышенную температуру тела.

Цвет вещей

Привлечь внимание насекомых может и цвет одежды. Согласно данным статистики, особенно не равнодушны кровососы к черным и синим тонам, также и красный цвет привлекает насекомых. Нейтральны они к серому цвету. К менее привлекательным относятся желтый, зеленый и цвет хаки.

Источник: https://apest.ru/komary/o-komarah/na-chto-letyat-komary/


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив