Ананас при беременности: польза, вред, противопоказания. Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли кушать ананас беременным
Можно ли ананас при беременности, противопоказания, вред и польза.
Общие характеристики
Среди условно-полезных фруктов при беременности ананас один из самых спорных. Кто-то говорит о его несомненной полезности, кто-то о том, что он может даже представлять угрозу для ребенка, а как дела обстоят на самом деле?
Давайте будем честными перед самими собой, мало кто из нас ест ананасы регулярно, и это не связано с их ценой. Просто те ананасы, которые продают в России, по сути не съедобны, так, кормовой фрукт, по вкусу больше напоминающий траву и практически лишенный аромата. С ними как и с манго — хочешь настоящий - езжай в ту страну, где это растет.
При беременности у многих возникают прихоти, причем даже если их на самом деле нет - женщина их себе придумает. Ну а чему фигурировать в прихотях? Конечно, не яблочкам или грушам, которые есть на столе каждый день. Нужно возжелать чего-нибудь более экзотическое, например, ананас. Другой вопрос, а как же интересы ребенка?
Если всерьёз говорить про ананас, полезные свойства при беременности можно подвергнуть критике, потому как с теми же задачами прекрасно справляются гораздо менее экзотические и даже более полезные фрукты из тех, что растут у нас и оказываются на столе спелыми и свежими, а не искусственно дозревшими за пару месяцев транспортировки и хранения в сомнительных местах.
Состав
Ананас низкокалорийный и очень богатый витаминами фрукт, обладающий способностью ускорять обмен веществ. Благодаря этому его широко применяют при диетах для похудения. Богатство клетчаткой и пектинами обеспечивает мягкий слабительный эффект, калий укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость, а особый фермент бромелайн улучшает пищеварение.
Полезные свойства
Чем ананас может быть полезен беременным?
- Низкая калорийность(всего 48 калорийна 100 грамм), дает возможность получить много витаминов и при этом не набирать излишний вес. Однако аналогичной калорийностью обладает , груша и яблоко.
- У ананаса грубая клетчатка, полезная для кишечника, и высокое содержание пектинов, что полезно при склонности к , но этими качествами обладает большинство фруктов за редкими исключениями.
- В ананасах действительно высокое содержание витаминов группы В, РР, витамина А и минеральных веществ (кальций, железо, йод, медь, цинк, калий, марганец). Благодаря им снижается риск , укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако эти витамины есть в яблоках, персиках и других привычных фруктах, причем зачастую даже в большем количестве.
- Ананас выводит лишнюю жидкость из организма.
Пожалуй, это все полезные свойства ананаса для беременных. Именно за счет клетчатки и пектина становится лучше стул, калий выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков, железо и медь работают как профилактика анемии, другие витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос и кожи. Однако всё то же самое могут дать и другие фрукты.
Применение и рецепты
Можно есть ананас беременным? Если угрозы прерывания беременности нет - можно, только осторожно, не много. Причем ананасы, которые продаются в России в супермаркетах, лучше не употреблять. Это если уж вы выбрались зимой в жаркую страну и там как раз сезон, возможность насытить свой организм витаминами упускать не стоит. А в России это будет ненужный риск для здоровья - никаких витаминов и полезных веществ в усушенных недозрелых пародиях на ананас, которые продаются здесь, точно нет. То же самое можно сказать про ананас при планировании беременности.
Во второй половине беременности от ананасов надо отказаться, так как этот экзотический фрукт обладает высокой способностью провоцировать аллергические реакции.
Кроме хохлатых плодов ананаса на полках магазинов можно найти консервированные ананасы, при беременности этот продукт совершенно бесполезен, как и ананасовый сок. Они прошли термическую обработку, от души приправлены сахаром и консервантами, и конечно, никаких полезных свойств не имеют.
Противопоказания
А теперь, вред ананаса при беременности:
- Ананас богат сахарами, причем основной его сахар это сахароза, а не глюкоза или фруктоза как в других фруктах. Это делает ананас сомнительным лакомством для диабетиков, и не самым лучшим фруктом для беременных.
- Ананас содержит бромелайн, причем особенно много этого вещества в незрелых ананасах(которые преимущественно и поступают в продажу). Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, среди побочных эффектов которого вяжущий вкус и повреждение слизистых при употреблении ананаса, разрушение эмали зубов, ухудшение течения язвенной болезни (а у беременных это может привести к усилению ). Среди общих эффектов бромелайна утеротонический, он способен повышать . Чем это может закончиться для плода при наличии - понятно, возможен . Причем тоннами ананасы для этого беременной есть не надо, хватит и одного, незрелого.
- Ананас может стать причиной аллергии как у матери, так и у новорожденного, особенно при употреблении его в третьем триместре.
Относитесь трезво к тому, что вы едите. Не все фрукты одинаково полезны, и не все прихоти надо удовлетворять. Ананас при беременности есть не желательно, есть намного более полезные в вашем интересном положении фрукты. Выбирайте только лучшее, ведь ваша основная цель - появление на свет здорового ребенка.
При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?
Состав ананаса
Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:
- бромелайн
- фосфор
- каротин
- витамин РР, группы В, Д, А, С
- кальций
- фолиевая кислота
- железо
- натрий
Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.
Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.
Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.
В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.
Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.
Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.
Полезные свойства ананаса
Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:
- бороться с отечностью;
- сбалансировать состав крови;
- подавить тошноту при токсикозе;
- разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
- нормализовать давление;
- улучшить пищеварение;
- восстановить аппетит;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- избавить от авитаминоза.
Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.
Чем полезен ананас (видео)
Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:
Незаменимые элементы фрукта
Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.
Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.
Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.
Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.
Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .
В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.
Возможный вред от ананаса
Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:
- склонность или угроза преждевременных родов;
- угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
- повышенный тонус матки;
- гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет (включая гестационный тип).
В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.
Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.
Можно ли беременным консервированный ананас
Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.
Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?
Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.
Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.
Как выбрать полезный спелый плод
Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.
Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.
Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.
Ананас – сладкий тропический фрукт родом из Южной Америки. Восхитительный вкус и изысканный аромат – вот за что ценят ананас многие беременные женщины. О пользе и вреде этого фрукта сказано немало, и будущим мамам бывает сложно разобраться во всем многообразии мнений. Можно ли есть ананас во время беременности? Не навредит ли сладкий фрукт малышу, развивающемуся в материнской утробе?
Состав ананаса
Родиной ананаса считается Бразилия – теплая страна на далеком южноамериканском континенте. В Европу сладкий тропический фрукт был завезен мореходами в XV веке. В суровом европейском климате растение не прижилось, и было принято решение выращивать его в азиатских и африканских колониях. По сей день ананас растет в тропических регионах Южной Америки, на Филиппинах и в некоторых других странах с благоприятным климатом.
В состав ананаса входят следующие вещества:
- витамины: A, группы B, C и PP;
- минеральные элементы: железо, медь, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, марганец;
- пищевые волокна;
- ценные органические кислоты;
- ферменты (бромелин и др.).
Ананас – приятное исключение из общеизвестного правила о том, что все полезное должно быть невкусным. Сладкий тропический фрукт содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Уникальный состав делает ананас не только вкусным, но и весьма полезным лакомством. Не удивительно, что именно ананас пользуется заслуженным спросом среди беременных женщин.
Важное уточнение: ананас – низкокалорийный продукт. Его без опаски можно употреблять будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. На 100 г продукта приходится всего 48 ккал.
Полезные свойства ананаса
Ананас является отличным природным гипотензивным средством. При регулярном употреблении этот тропический фрукт понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, активизирует работу клапанного аппарата. Ананас снижает уровень вредного холестерина в крови, а также разжижает кровь. Известно благоприятное влияние сладкого фрукта на тонус сосудов. Ананас пойдет на пользу всем женщинам во второй половине беременности как продукт, снижающий риск развития гестоза и различной сердечно-сосудистой патологии.
Ананас благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение. Ананас – неплохое средство от токсикоза на ранних сроках беременности. Несколько кусочков этого тропического фрукта помогут справиться с утренней тошнотой и предупредят появление рвоты в течение дня.
Ананас помогает справиться с перегрузкой пищеварительного тракта на поздних сроках беременности. На сроке после 30 недель многие женщины жалуются на чувство тяжести и переполненности желудка, боли в эпигастральной области. Устранить неприятные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет стакан свежевыжатого ананасового сока перед едой.
Ананас пойдет на пользу будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Благодаря высокой концентрации серотонина этот тропический фрукт притупляет чувство голода и помогает отказаться от лишних перекусов во время беременности. Ананас станет отличной альтернативой выпечке и различным сладким десертам, поможет сохранить свое тело в форме и избежать при этом строгих ограничений в пище при вынашивании ребенка.
Ананас считается хорошим средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Несколько долек ананаса в день помогают справиться с отеками, возникающими на поздних сроках беременности. Полностью решить проблему таким образом не удастся, однако в качестве вспомогательной терапии ананас придется весьма кстати.
Ананас содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов:
- витамин A – стимулирует рост тканей на ранних сроках беременности;
- витамины группы B – участвуют в важных обменных процессах;
- фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной системы плода и препятствует появлению серьезных пороков;
- витамин C – лучшее природное средство для стимуляции иммунитета;
- витамин PP – участвует в энергетическом обмене и стимулирует кровоснабжение плаценты и других важных органов;
- калий – обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- кальций и фосфор – входят в состав костной ткани плода;
- железо – участвует в транспорте кислорода ко всем клетках организма женщины и плода;
- йод – необходим для адекватного функционирования щитовидной железы;
- цинк – участвует в формировании иммунной системы плода.
Вред ананаса
Увлекаться сладким тропическим фруктом не стоит женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ананас стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь может привести к обострению этих заболеваний.
Частое употребление ананаса неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Исправить ситуацию можно регулярным полосканием рта после еды.
Ананас не рекомендуется будущим мамам, склонным к гипотонии. Свойство ананаса снижать артериальное давление может привести к появлению головных болей, головокружениям и обморокам. При сильном токсикозе, сопровождающемся частой рвотой и выраженной гипотонией, от употребления ананаса также следует воздержаться.
Ананас – экзотический фрукт, и может стать причиной развития аллергии. Аллергическая реакция на ананас проявляется в виде сыпи, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов необходимо принять сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Смекта) и обратиться к врачу.
На заметку
Суточная норма ананаса при беременности составляет 200 г мякоти (2-4 дольки) или 200 мл свежевыжатого сока. Переедание существенно увеличивает риск развития аллергических реакций и других нежелательных последствий.
Свежий ананас – лучший выбор для беременных женщин. На пользу будущим мамам пойдут и сушеные фрукты (без добавления красителей). С консервированными ананасами следует быть очень осторожными и обращать внимание на состав, в том числе на присутствие различных добавок, увеличивающих срок годности продукта.
Вкусовые предпочтения беременной женщины довольно изменчивы.Часто проходя мимо прилавка супермаркета, или перелистывая журналы, просматривая телепрограммы увидишь ананас, спелый, сочный, с заманивающим ароматом и кажется, что кушала бы его в неограниченных количествах, круглосуточно. Но возникает ограничивающий справедливый вопрос: принесет ли пользу ананас, не навредит ли здоровью ребенка?
Ананас и его свежие продукты из него богаты витаминами С, А, D, витаминами группы В, РР, минералами: натрием, калием, кальцием, йодом, фосфором, магнием, фосфором, йодом, фосфором, железом, медью, цинком, медью, каротином, бромелайном, а также содержит в себе комплекс микроэлементов. Но эти вещества и микроэлементы содержатся только в свежих фруктах и свежевыжатом соке. В консервированном виде ананас теряет большинство своих полезных свойств и превращается только лишь во вкусный и красивый десерт.
Бромелайн, входящий в состав сердцевины ананаса, наделяет этот фрукт дополнительными полезными свойствами для беременных. Это активное вещество, а точнее группа веществ, делает употребление ананасов способным поддержать жизненный тонус, повысить настроение, сохранить упругость и красоту кожи, стабилизировать пищеварение, очистить сосуды, удалить фибриновые пробки, образующиеся в кровотоке. Находясь в кишечнике бромелайн, благодаря своему антисептическому действию, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Беременные женщины, страдающие от варикозного расширения вен на ранних этапах недуга, могут уменьшить развитие болезни употребляя ананасы в умеренном количестве. Кроме того, свежий ананасовый сок или ананас съеденный при беременности в небольшом количестве поможет улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. Благодаря своему химическому составу, ананас при беременности способствует скорейшему расщеплению и усвоению еды, что избавит будущую маму от изжоги, тяжести в животе, очистит стенки сосудов от жировых отложений, тем самым уменьшая кровяное давление; разжижает кровь, что поможет при профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний; повысит иммунитет; поможет избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза. Ананас обладает мочегонным свойством, благодаря чему выводится лишняя вода из организма, предотвращая появление отеков.
Ананас при беременности нужно кушать очень внимательно. Следует придерживаться рекомендаций . Этот тропический фрукт относится к аллергенам и может вызвать в чувствительном организме будущей мамы, а также у еще не родившегося малыша аллергию. Ананас повышает кислотность в желудочном тракте, поэтому его употребление противопоказано при гастритах и язве желудка. Если неограниченно есть ананас при беременности и не только, он может привести к желудочным расстройствам, ожогам слизистой во рту и кишечнике, повреждению зубной эмали.
Некоторые специалисты утверждают, что ежедневное и безмерное потребления этого плода в странах далёких от традиционных мест где выращивают ананасы, а тем более женщинами ранее не злоупотреблявшими его плодами, может привести к преждевременным родам, из-за большого количества бромелайна в организме, который способствует стимуляции мышц и повышению тонуса матки. Ввиду этого вообще не рекомендуется кушать ананас во время беременности.
Большинство врачей акушеров-гинекологов советуют на ранних сроках беременности (1 триместр) ананасы и ананасовый сок совсем исключить из меню. Во 2 триместре разрешается есть ананас в небольших количествах, конечно, если нет расположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых употребление ананасов запрещено, или непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Это многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых произрастает во всех тропических странах. Фрукт имеет высоту до 60 см, а длина листьев может достигать 90 см. Листья по краю окаймлены колючками, что затрудняет сбор урожая. Когда фрукт готов к употреблению, его масса колеблется от 2 кг до 15. В этот момент ананас похож на шишку хвойного дерева с пучком коротких листьев на макушке. Плод ананаса состоит из большого количества мелких ягод желтого цвета, собранных в единое соцветие.
Химический состав
Чтобы разобраться, чем полезен для нас ананас, узнаем, из чего же он состоит.
В 100 граммах продукта, содержится:
- Калорийность, кКал — 52
- Жиры, г — 0,1
- Белки, г — 0,3
- Углеводы, г — 11,8
- Вода, г — 85,5
- Клетчатка, г — 1
- Органические кислоты, г — 1
- Сахара, г — 11,8
- Витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР
Минералы (мг)
- Калий — 134
- Кальций — 17
- Магний — 13
- Натрий — 1
- Фосфор — 8
- Железо — 0,3
Полезные свойства мякоти ананаса
Не забывайте, что свежие фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, содержат больше витаминов, гораздо полезнее, чем консервированные. Это касается и ананаса.
Достоинства свежих плодов:
- Фрукт содержит бромелайн, знаменитый своими жиросжигающими свойствами. По своему действию бромелайн схож с ферментами желудочного сока (трипсином и пепсином). Он способствует расщеплению и лучшему усвоению белков в желудке и кишечнике, оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу при снижении секреции ферментов. Облегчает состояние человека после переедания. Вещество присутствует только в свежем ананасе. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт натощак, не соединяя его с другой пищей. Ананас незаменим в питании больных ожирением. При его употреблении человек испытывает меньшее чувство голода, обменные процессы ускоряются, улучшается настроение.
- Витамин C способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при наличии воспалительных заболеваний.
- Калий и магний, содержащиеся в ананасе, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, способствуют нормализации артериального давления. Органические вещества, входящие в его состав, разжижают кровь, уменьшают риск возникновения тромбов. Они успешно борются с холестериновыми бляшками.
- Ананас улучшает состояние онкологических больных. Мякоть фрукта содержит компоненты, блокирующие белок раковых клеток.
- Клетчатка облегчает очищение кишечника от остатков пищи, токсинов, слизи. Также она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
- Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние больных артритом, артрозом, уменьшает суставную и мышечную боль.
- Мякоть обладает мочегонными свойствами, благодаря этому отёки, вызванные заболеваниями сердечно–сосудистой системы и почек, значительно уменьшаются.
Разрешен ли беременным ананас?
Этот фрукт является копилкой витаминов, которые так необходимы женщинам во время вынашивания малыша. Поэтому беременных женщин часто тянет на всевозможные ягоды и фрукты, организм просто направляет их по нужному пути.
- Содержащийся в ананасе витамин С укрепляет иммунитет, помогает предотвратить сезонные простудные заболевания. Список разрешенных медикаментов в период беременности очень невелик, поэтому особое внимание необходимо уделить профилактике. Витамин C улучшает усвоение полезных микроэлементов и других витаминов. Витамины группы B очень важны для формирования центральной нервной системы плода.
- В ананасе содержится фолиевая кислота, которая чрезвычайно важна для правильного формирования нервной трубки плода, для нормального развития нервной системы малыша.
- Кальций и марганец способствуют укреплению костной и мышечной системы младенца. Недостаток этих элементов могут привести к ухудшению состояние зубов и костей женщины.
- Многие беременные женщины сталкиваются с проблемами запоров. Большое количество клетчатки в этом продукте способствует регулярному очищению кишечника. При попадании в кишечник бромелайн способен уничтожить болезнетворные бактерии.
- Бромелайн не только помогает лучше расщеплять жиры, но и облегчает функционирование печени. Это приводит к быстрейшему расщеплению пищи, избавлению от изжоги, ощущения тяжести в желудке и метеоризма. Беременной женщине чрезвычайно важно контролировать массу своего тела, лишние килограммы способны нарушить правильное протекание беременности, затруднить процесс родов.
- Свежий ананасовый сок очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление.
- Во время беременности объем крови, циркулирующей в организме женщины, увеличивается. Это приводит к снижению уровня гемоглобина. Потребление мякоти ананаса повышает количество железа в крови, улучшая снабжение плода кислородом.
- В первом триместре беременности, когда многим будущим мамам докучает токсикоз, несколько ломтиков кисло–сладкого сочного фрукта помогают справиться с тошнотой и предотвратить возникновение рвоты.
- Ближе к концу беременности ананас, обладающий мягким мочегонным действием, поможет справиться с отеками конечностей.
- Так как фрукт низкокалорийный и содержит мало сахара, его можно включать в свой рацион женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности.
- Непосредственно перед родами ананас поможет женскому организму подготовиться к этому событию. Ананас усиливает тонус матки, способствует быстрейшему размягчению и открытию шейки матки.
И что немаловажно для любой женщины, а особенно беременной, ананас имеет превосходный вкус и аромат, улучшающий её настроение.
Вред ананаса для будущих мам
Этот фрукт содержит витамины и минералы, полезные для женщин во время беременности. Однако имеются и некоторые противопоказания:
- При употреблении большого количества мякоти ананаса может повыситься тонус матки. Особенно большую опасность это несет в первом триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша. Если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, у нее наблюдаются кровянистые выделения, от употребления ананаса стоит отказаться.
- Следует ограничить употребление ананаса при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.
- Этот фрукт может являться аллергеном.
- С осторожностью нужно употреблять ананас при сахарном диабете.
- Из–за большого содержания кислоты в мякоти ананаса может наблюдаться раздражение слизистой полости рта, разрушение зубной эмали.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 150–200 граммов мякоти в сутки или выпивать стакан ананасового сока. Учтите, что речь идет о свежевыжатом соке. В пакетированных соках и консервированных кольцах ананаса содержится много сахара и лимонной кислоты, а большинство витаминов при термообработке разрушается. Польза от такого продукта минимальна.
Видео: полезные свойства ананаса