Польские рождественские традиции. Как празднуют в Польше Рождество? Животное символ рождества в польше
В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.
depositphotos.com
Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба - желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп - символ семейного счастья и благополучия.
Современное количество - 12 - стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно.
Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение:
- Хлеб - символ благополучия;
- Пшеница - символ живительной силы;
- Рыба - символ христианства;
- Капуста - означала силу, которая охраняла от болезней;
- Грибы - еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков;
- Мак - символ плодородия и богатства;
- Мед - его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы;
- Яблоки и орехи - охраняли членов семьи от болезней.
Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное - на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.
12 блюд на Рождество в Польше
- Суп. Красный борщ с ушками (маленькими пельменями), журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.
- Рыбное блюдо. Карп или щука. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное.
- Тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
- Кутья. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
- Вареники. Они готовятся с различной начинкой - картошкой, капустой, творогом.
- Мачка - это особая подлива к вареникам из сушеных грибов, муки и небольшого количества сметаны.
- Голубцы из тертой картошки. Готовятся из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
- Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки.
- Маковый рулет. Без него невозможно представить польский ужин в Сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковый рулет подают практически в каждом доме.
- Пряники. На Рождество готовят перники, пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.
- Облатки. Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Члены семьи делятся облатками перед началом ужина, разламывая на несколько частей.
- Узвар или компот. Считается, что груши приносят долголетие, яблоки - любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Смотри, как украсить рождественский стол.
Рождество - один из главных католических праздников в году. И если вам доведется встречать Рождество в Польше, это будет самый незабываемый рождественский вечер.
Поляки очень трепетно относятся ко многим старинным обычаям, которые человеку непосвященному могут показаться странными. Вот почему лучше заранее прочитать советы, чтобы избежать оплошностей.
Как получить приглашение?
Возникает вопрос, если Рождество - семейный праздник, то как может чужой человек попасть за праздничный стол? На самом деле, это совсем не трудно, потому что поляки славятся своим гостеприимством. И к тому же в Польше люди искренне верят, что нельзя встречать Рождество в одиночестве, поэтому они считают своим долгом убедиться, что никто из родственников, друзей или случайных знакомых не останется в этот вечер один.
Иностранцы, живущие в Польше, любят рассказывать истории о том, как каждый год они получают до десяти полных тепла и трогательной заботы приглашений от поляков. Отказаться от такого приглашения можно, только если вы уже договорились праздновать Рождество со своей или другой пригласившей вас семьей. Остальные причины даже не обсуждаются. Так что если вы окажетесь в Польше на Рождество, какая-нибудь заботливая польская семья с большой долей вероятности уготовит вам роль почетного гостя. Старинная пословица гласит: «Гость в дом - Бог в дом», а Рождество - лучшее время подкрепить слова делами.
Но если вас все-таки не пригласят, не отчаивайтесь. В Польше за каждым рождественским столом всегда оставляют место для нежданного гостя. И это не шутка: в Рождество достаточно лишь постучаться в дверь любого дома, и вас скорее всего пригласят войти, накормят и обогреют.
Когда поляки празднуют Рождество?
Приглашение провести Рождество с польской семьей почти всегда означает, что вас зовут на рождественский ужин 24 декабря. В Польше главный день празднований - это Сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками.
Скорее всего вам предложат прийти к какому-то определенному времени, но по традиции за стол садятся лишь после появления на небе первой звезды. Этот обычай напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу.
Поляки отмечают и сам день Рождества 25 декабря, и следующий день, который неофициально именуется «второй день Рождества». Однако званый ужин устраивают, как правило, только в Сочельник. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи.
Что надеть?
На Рождество не принято одеваться официально, и все же учтите: чем традиционнее семья, с которой вы собираетесь праздновать Рождество, тем строже должен быть ваш наряд. Рождественские свитеры с оленями в Польше носят немногие, но иностранцу это простительно, тем более что у младшего поколения ваше появление в таком наряде наверняка вызовет восторг.
До ужина: преломить облатку
Эта традиция может показаться замысловатой, но нужно всего лишь запомнить несколько простых правил. Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки (opłatek) - тонкие пресные освященные вафельки из муки и воды. Не ешьте их сразу! Нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от их облатки и позволить им отломить кусочек от вашей. Полученный кусочек съедаем и отправляемся к следующему гостю. После того, как вы обойдете всех с поцелуями и объятьями, разрешается съесть то, что осталось от вашей облатки, и занять свое место за столом.
Эта традиция восходит к преломлению хлеба во время Тайной Вечери. А еще это прекрасная возможность пожелать что-нибудь приятное людям, с которыми вам довелось встречать Сочельник.
Еда
По традиции на польском рождественском столе должно быть двенадцать блюд, причем их выбор отнюдь не случаен. Стол будет буквально ломиться от еды, но вся еда будет постная. Мясных блюд не будет.
Начинаем с супов.
Выбирать придется между польским борщом с ушками (это такие маленькие пельмени с грибами), рыбным или грибным супом, журеком.
Затем переходим к рыбным блюдам. Королем стола является рождественский карп. Рецептов приготовления карпа великое множество. Это может быть жареный карп, запеченный в сметане, карп с изюмом и медом или карп в белом вине. Одно условие: карп непременно должен быть свежим. Раньше это означало, что поляки покупали живого карпа и держали его в своей ванне до 24 декабря. Шокированные иностранцы не устают писать об этом устрашающем зрелище в своих путевых заметках.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь. Подают её традиционно в масле или сметане.
Следующее блюдо - это вареники с разными начинками: творожной, картофельной с добавлением соли, перца, поджаренного лука, капустной. Их едят с мачанкой - особой подливой из сушеных грибов и муки.
Ещё одно интересное блюдо - тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
Не обходится праздничный стол и без сладостей! Это прежде всего кутья из перетёртых зерен пшеницы, мака и мёда, домашний компот, взвар, из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники.
Нередко пекут маковец - маковый рулет. Считается, что мак символизирует плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подается практически в каждом доме.
Ну а последнее блюдо в списке? Традиционный имбирный пряник. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовится так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя забывать о хлебе. Он является символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означает процветание в наступающем году.
Пить или не пить?
По традиции на рождественский стол алкоголь не ставили, но случаются и исключения. Все зависит от обычаев, принятых в каждой отдельно взятой семье. Кое-где подают вино в умеренных количествах. А вот приносить алкоголь просто так или в подарок рискованно: хозяева, ревностно соблюдающие традиции, могут и оскорбиться.
Подарки
Что бы ни говорили, все мы ждем подарков на Рождество. Во время польского рождественского ужина подарки вручают примерно между рыбой и варениками или чуть раньше, если дети проявляют особую настойчивость. Впрочем, эта традиция сохраняется именно благодаря им. Детям (вплоть до десятилетнего возраста) говорят, что подарки приносит святой Николай (в разных регионах Польши это может быть также Ангелок, Звездочка или Младенец Иисус). Вот почему в Польше не принято вкладывать в подарок карточки с именем дарителя.
Колядки
Пожалуй, рождественские гимны - это одна из самых красивых праздничных традиций. Польских колядок огромное множество, так что впечатления иностранцам гарантированы. Некоторым песням вы, вероятно, сможете подпевать: например, мелодия колядки «Cicha noc» («Silent night», «Тихая ночь») не отличается от международных аналогов. Так что у вас есть все шансы продемонстрировать свои музыкальные способности - полякам это наверняка понравится.
Большинство поляков – католики. Поэтому и Рождество они отмечают согласно этому христианскому направлению – 25 декабря . Вечер предшествующего дня называют Вигилия (аналог православного Сочельника) и именно тогда собираются за столом, чтобы встретить праздник .
Как празднуют поляки эти выходные дни?
Для большинства поляков Рождество – это семейный праздник. Собираются вместе родственники и самые близкие люди. Многие до этого посещают Рождественскую службу в костеле.
Традиции на Boże Narodzenie в Польше
Многие обычаи пришли в современное время из далекой старины, некоторым совсем немного лет, однако поляки относятся ко всем одинаково тщательно.
Не стоит доказывать полякам , что та или иная традиция у них не «испокон веков», тем более не нужно делиться с ними знаниями о заимствовании тех или иных обычаев. Доказать что-либо не удастся, а праздничное настроение испортить можно.
Главная героиня Рождественского интерьера – это ель. Но ее установка и украшение — это именно тот случай, когда традиции совсем немного лет. Пришла она из Пруссии, предположительно в XVIII-XIX веках.
До этого поляками применялась едлка (не елка, а именно jodłka) – верхушка любого хвойного дерева, подвешенная под потолок. Считалось, что она отгоняет злых духов. Церковь неоднозначно отнеслась к «новому» веянию – установке ели, но со временем смирилась, найдя традиции соответствующее объяснения.
По мнению ксендзов, ель символизирует библейское древо познаний . Да, то самое, с которого Ева съела яблоко. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, яблоки являются одним их самых расхожих украшения рождественской елки.
Так сложилось, и не надо искать в этом исторических шероховатостей и биологических несостыковок. Расхожая шутка про осинку, которая не родит апельсинки, так же не будет уместной.
Вершину ели украшают Вифлеемской звездой – символом Рождества у всех христиан . Ей в польских обычаях отведена одна из главных ролей.
Ясли
Согласно библейской традиции, это место Рождения Спасителя. Часто под елью собирается небольшая инсталляция на эту тему. В бо́льших масштабах, иногда в сопровождении театрализованной постановки, рождение Христа демонстрируют на городских площадях.
Во многих домах сохранилась традиция стелить немного сена (как символа яслей) под рождественскую скатерть . Она, кстати, должна быть белоснежной.
Колядки или chodzenie z gwiazdą
Традиция колядовать или «Ходить со звездой» постепенно уходит в область исторических реконструкций . Однако в некоторый Воеводствах, особенно в сельской местности, chodzenie z gwiazdą практикуется до сих пор. Делают это, как правило, мальчишки, заходя в гости к соседям с самодельной звездочкой, сделанной из подручных материалов.
В других областях празднуются колядки в костюмах животных :
- аиста , как символа наступающего нового года;
- медведя , воплощающего в себе неистовство сил природы, требующих умиротворения;
- козы , являющейся по народным преданиям символом плодородия.
Есть по этому поводу и другие традиции, но их распространение с каждым годом сокращается.
На Рождество принято обмениваться подарками. Особое внимание уделяется детям. К ним в это время приходит… ну, конечно, Санта Клаус (Святой Николай, Święty Mikołaj). Любой ребенок без труда ответит на этот вопрос.
А вот люди постарше могут и напомнить, что к ним в детстве заглядывал с подарками вовсе не прославленный святой, низведенный Голливудом до комического толстячка, а вполне себе старый-добрый Dziadek Mróz.
Тем не менее, сейчас наиболее распространена именно версия Святого Николая. Он, кстати, вынужден приходить к полякам дважды за декабрь: 6-го, когда празднуется день этого Святого (аналог православного Николы Зимнего – 19.12) и в ночь на 25 декабря.
Преддверие Рождества или то, что многие привыкли называть Сочельником, в Польше именуют Wigilia. Изначально это название рождественской литургии, в давние времена всенощной, термин со временем перекочевал в домашнюю плоскость. Теперь Вигилией называют теплый семейных ужин – встречу Рождества.
Блюда готовят заранее, но к пище не приступают до явления на праздничном небосводе первой звезды. Это еще один отсыл к библейской легенде о Вифлеемской звезде. Особенно тщательно за небом следят дети в ожидании подарков и вкусных рождественских яств.
Польские блюда на католическое Рождество
Непосредственно сам праздник наступит 25 декабря, но рождественская трапеза начинается 24-го . То есть это время, когда религиозные ограничения на пишу еще не закончены, поэтому все блюда должны быть постными!
Существует несколько поверий относительно рождественского стола:
- Количество гостей должно быть четным.
- Блюд, наоборот, нечетным.
- Однако можно считать не конкретные рецепты, а использовать более обобщенные категории. Например, жареная щука и печеный карп могут идти под общим названием «рыбное блюдо».
Как видно, завершающий пункт позволяет легко изменять количество блюд, делая его каким угодно.
Оплатек – это известный христианам различных традиций пресный хлеб, обозначающий, согласно библейскому учению, тело Христово. Он используется во многих религиозных обрядах и на рождественском столе является обязательным элементом.
Проходят домашние евангельские чтения, после чего близкие люди преломляют Opłatek. Так начинается праздничная трапеза.
Другие блюда
Среди рождественских рецептов наиболее часто используют:
- постные супы: миндальный, грибной, льняной, овощной, рыбный;
- бигос (тушеная квашенная капуста) с добавлением гороха;
- кутья (как символ связи живых и ушедших);
- рулет с маком;
- рыбные блюда.
Яств может быть до 12 и больше, но считается, что попробовать нужно каждое, хотя бы по небольшому кусочку.
Что посмотреть на рождественской ярмарке?
Этот вид торгово-развлекательных мероприятий плотно вошел в польскую культурную традицию. На городских площадях оборудуются специальные места для торгов, где можно купить украшения для дома, готовые блюда к столу и другие товары. Туристам предлагается большой выбор сувениров и еды, приготовленной в их присутствии.
Там же проходят костюмированные балы, маскарады, ставятся театрализованные представления. Рождественские ярмарки стали излюбленным местом отдыха для самих поляков и гостей страны.
Bożonarodzeniowe jarmarki – это интересное сочетание практичности (можно сделать необходимые покупки) и торжественности.
Крупные магазины и государственные предприятия не работают 25 декабря. Некоторые продлевают выходные и на 26-ое.
В канун Рождества, как правило, короткий день – после обеда большинство закрываются.
Однако небольшие магазинчики, а тем более сувенирные лавки и развлекательные учреждения могут работать по собственным графикам. Это относится и к упомянутым уже ярмаркам.
Рождество в Польше интересное и поучительное зрелище. Для пополнения своего культурного багажа посмотреть на него стоит обязательно. Теперь вы знаете о всех нюансах празднования и не попадете в неприятную ситуацию, нарушив чужую традицию. Значит торжество пройдет весело, беззаботно и без ущерба для отношений с жителями соседней страны.
Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.
by Записки Дикой ХозяйкиРождество - самый важный праздник в Польше. Для всех граждан Польши сочельник - это время сбора всего семейства, а Рождество - ночь волшебства. Польское суеверие гласит, что в ночь на Рождество животные способны разговаривать. Многие старые Рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе, или несколько пучков соломы под Рождественским столом.
Но для большинства поляков Рождество это время, когда вся семья собирается за Рождественским столом. Эту ночь очень немногие люди проводят вне дома. Во время Рождества (25-ого и 26-ого декабря) поляки приглашают своих друзей к себе на праздничный обед или ужин.
С самого раннего утра 24 декабря женщины убирают дома и готовят разнообразные блюда, приготавливаясь к Сочельнику.
Единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята поляками - это большие Рождественские елки, стоящие на центральных площадях больших городов Польши.
О традиции сочельника в Польше следует рассказать особо. 24 декабря - это день больших забот: наряжают елку, готовят и упаковывают подарки. Подарок должен получить каждый участник праздника.
Большинство поляков не пьют и не едят "до первой звезды", чтобы собраться всей семьей за столом около шести часов вечера. Иногда под скатерть кладут немного сена как напоминание о Вифлеемской пещере. На столе непременно должно быть не меньше двенадцати блюд. Как правило, готовится "борщок с ушками" - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" - крошечные пельмени, начиненные грибами или капустой.
На столе в Сочельник отсутствует не только мясо, но и спиртное. Зато всегда есть блюдо с облатками - освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, украшенные вытисненными рождественскими рисунками.
Рождественский день начинается с праздничного обеда, снова в кругу семьи, но уже с вином и мясными блюдами, среди которых первенствует бигос - капуста с тушеным мясом. Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с пряниками и другой выпечкой, смотрят подготовленные детьми представления, некоторые посещают бедных и больных.
Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.
Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.
Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.
Рождественская ярмарка в Польше
Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.
С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.
Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.
Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.
За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.
Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.