Питание детей. Когда ребенку можно давать свежевыжатые соки
Фруктовый сок - любимый напиток многих детишек, к тому же, содержащиеся в нем витамины полезны для детского здоровья. Любой ли сок принесет пользу ребенку? И как выбрать самый полезный напиток? Ответы на эти вопросы читаем ниже.
Фруктовые соки: разбираемся в терминологии
В зависимости от степени обработки, соки делятся на свежевыжатые и пакетированные . Пакетированные соки, в свою очередь, бывают восстановленные и прямого отжима .
Большинство родителей уверены, что нет ничего лучше свежевыжатого сока . В нем максимально сохранены витамины и активные вещества. Свежевыжатый сок – это сок, только что выжатый из фруктов или ягод, его нужно употреблять сразу же, так как под воздействием воздуха большая часть витаминов разрушается уже в течение часа. Однако со свежевыжатым соком следует быть осторожными – для ребенка это довольно «агрессивный» напиток. Он содержит сахар и фруктовые кислоты в высокой концентрации. Неразбавленный свежевыжатый сок давать малышам не рекомендуется – это может привести к скачкам глюкозы в крови ребенка и раздражению желудка. Детские диетологи рекомендуют разбавлять фруктовые соки водой в пропорции 1:1.
Пакетированные соки прямого отжима подвергаются минимальной обработке и сразу же упаковываются в герметичную тару. Срок хранения таких соков обычно не превышает трех месяцев. Сок прямого отжима содержит мало витаминов (как мы помним, витамины начинают разрушаться сразу после приготовления сока).
Для получения восстановленного пакетированного сока сначала изготавливают концентрат, выпаривая из натурального сока большую часть жидкости. Концентрат удобно хранить и транспортировать. Затем в него добавляют столько же воды, сколько выпарили, и получают восстановленный сок. Иногда при восстановлении в напиток добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов, что придает соку более насыщенный вкус и аромат. По вкусовым свойствам такой сок не уступает соку прямого отжима, но при выпаривании напиток нагревают, поэтому витаминов в нем еще меньше.
Отдельной группой выделяют нектары . Нектары могут быть как пакетированные, так и приготовленные из свежевыжатого сока. Нектар – это смесь сока, фруктового пюре, воды и сахара. Нектар изготавливают из тех фруктов и ягод, из которых проблематично получить натуральный сок. Например, сок банана, персика и клубники слишком густой, поэтому его разбавляют водой, а сок черной смородины очень кислый, поэтому в него добавляют сахарный сироп. Содержание натуральных витаминов в пакетированных нектарах невелико, как и в пакетированных соках, но иногда и те, и другие, обогащают витаминами в процессе производства.
В чем польза фруктового сока?
Что касается свежевыжатых фруктовых соков
, основная их ценность заключается в содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты. Больше всего аскорбиновой кислоты в соке киви, черной смородины, облепихи, апельсина, грейпфрута.
Пакетированные соки и нектары с мякотью фруктов также полезны для малышей. Мякоть фруктов содержит клетчатку, она помогает пищеварению малыша, способствует устранению запоров.
Если говорить о фильтрованных пакетированных соках, не обогащенных витаминами – детям нравится их пить, и на этом польза исчерпывается. Главное – следить за составом сока: в нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Не приветствуется высокое содержание сахара, в детских соках этот компонент часто вообще отсутствует.
Как правильно давать ребенку фруктовый сок?
Каждая мама сама решает, в каком возрасте вводить прикорм, когда предлагать ребенку различные продукты. В среднем, педиатры рекомендуют предложить малышу фруктовые соки в самом начале введения прикорма – примерно в возрасте полугода . Если это свежевыжатый фруктовый сок , он обязательно должен быть разбавлен. Если сок пакетированный, нужно обращать внимание на минимальный возраст ребенка, указанный на упаковке. Пакетированные соки в период введения прикорма также рекомендуется разбавлять водой.
Какие соки предложить малышу в раннем возрасте? Ответ – соки и нектары низкоаллергенных фруктов, и вводить их нужно осторожно, по несколько капель, наблюдая за самочувствием и настроением малыша.
Низкоаллергенными считаются следующие соки и нектары:
- яблочный
- грушевый
- абрикосовый
- банановый
Соки высокоаллергенных фруктов предлагают ребенку значительно позже. Если у ребенка нет пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, такие соки можно предложить малышу после достижения им возраста трех лет .
Высокоаллергенные соки и нектары:
- апельсиновый (и соки других цитрусовых)
- ананасовый
- вишневый
- клубничный
- малиновый
- виноградный
Знакомство с каждым новым соком следует начинать осторожно, с минимальных порций. Опасаться стоит не только аллергических реакций (высыпания на коже, раздражение слизистых оболочек, затруднение дыхания, кашель), но и негативных последствиях со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, запоры, понос, и т.д.
Сок следует предлагать ребенку между приемами пищи. Если ребенок выпьет сок во время приема пищи, это может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения. Пить сок перед едой также не следует – это вызовет чувство сытости и приведет к нарушению аппетита.
Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а также пакетированные соки и нектары принесут малышу пользу или хотя бы моменты радости от вкусного угощения. Главное – соблюдать меру и следить за составом продукта. Желаем вашему малышу здоровья и приятного аппетита!
О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.
Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.
Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.
Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:
- В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Польза свежевыжатого сока
Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:
- не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.
Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:
- после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансы
![](https://i2.wp.com/babyfoodtips.ru/wp-content/uploads/2017/10/ExternalLink_shutterstock_257002246.jpg)
Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.
Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.
Резюме для родителей
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления . При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.
Приготовление свежевыжатого сока
1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.
2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.
3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.
4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.
Приготовление миксов
5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.
6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.
7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».
Как давать ребенку свежевыжатые соки
8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.
9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.
10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.
11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.
12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.
13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.
14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.
15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.
16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.
Еще несколько советов
17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.
18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.
19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.
20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).
21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.
И несколько предупреждений
22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:
Сок из винограда не следует давать детям с кариесом;
Яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;
23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.
24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.
Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для...
Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности...
Если через пять-шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...
С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.
Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:
- нормализует метаболизм;
- укрепит иммунитет;
- восстановит водный баланс;
- насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.
С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.
Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.
С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?
Время введения продукта без вреда для организма
До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .
К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.
В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.
Правила прикорма свежевыжатыми фруктами
Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:
Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:
- грушевый,
- тыквенный;
- морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
- в это же время можно также ввести банановый;
- далее сливовый;
- капустный;
- свекольный.
Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков
Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.
Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.
Когда фреш во вред
Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:
Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.
Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.
При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.
Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск
Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.
Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.
У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:
- увеличение срыгивания;
- появление колик в животе;
- покраснения, шелушения и сыпь на коже.
О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .
При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.
Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок, как давать, с какого возраста, в каком количестве? Ответы на все вопросы читайте ниже.
Сколько сока можно ребенку
Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?
Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста
С количеством определились.
С какого возраста можно давать разные соки ребёнку?
На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели
Томатный
Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.
Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.
Достоинства
- Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
- Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.
Недостатки
Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.
Рецепт томатного сока
Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.
Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Апельсиновый сок ребенку
Апельсиновый сок - один из самых популярных и легко получаемых соков.
Достоинства
- Апельсиновый сок- свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способствует снижению артериального давления.
- Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.
Недостатки
- Обладает высокой аллергенностью.
- Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
- Разрушает эмаль зубов.
Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.
Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто - просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.
При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.
Гранатовый сок ребенку
Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.
Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.
Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте .
Виноградный сок ребенку
Достоинства
- Сладкий, очень нравится детям.
- Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
- Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу, это самый калорийный сок.
- Он легко и быстро утоляет голод.
- Он содержит много витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ.
Недостатки
- Но он содержит много простых сахаров, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
- Они разрушают зубную эмаль.
- Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.
Персиковый и абрикосовый сок ребенку
Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.
Достоинства
- Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
- Содержат много нежной клетчатки, за счёт которой нормализуют моторику кишечника.
- Обладают приятным вкусом,
- Не очень кислые, меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный
Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.
Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.
Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.
Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.
Свекольный
Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей - слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.
В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство» (как слабительное средство) для детей страдающих запорами.
Готовых соков из свеклы не производится, а сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно с 9-10 месяцев начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно (до достижения регулярного стула) детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой и давать его нужно всегда после еды.
Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте
Ананасовый
Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.
Сок лесных ягод
К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.
Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.
Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке, а в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.
Банановый
Бананы отличаются очень низким содержанием воды, поэтому банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары, содержащие банановое пюре, воду и сахар или смешанные соки, чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.
Вишневый
Очень кислый, поэтому готового чисто вишневого сока не бывает, либо смешанный яболочно-вишневый сок либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.
Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!