«Гимнастика пробуждения»
  
   Создание здоровье сберегающей среды и воспитание навыков здорового образа жизни у детей является одним из основных направлений деятельности нашего дошкольного учреждения, где успешно решается задача снижения эмоционально-волевого напряжения и укрепления иммунитета дошкольников посредством комплексного подхода к формированию здоровья воспитанников. 

   Гимнастика после сна – один из методов сохранения здоровья дошкольников. После дневного пробуждения, в нервной системе ребенка происходит сохранение тормозных процессов, в это время идет снижение как умственной, так и физической работоспособности, резко понижается скорость реакции. Такое состояние заторможенности может длиться несколько минут и даже часов. Это может быть связанно и с качеством сна, и как вовремя, лег ребенок вечером спать. Такой переход от состояния сна к бодрствованию крайне вреден, поэтому и необходимы мероприятия, связанные с зарядками после сна.

   В нашей группе № 2 ежедневно проводится гимнастика после дневного сна – гимнастика пробуждения. Она всегда интересна, упражнения сопровождаются стихами. В дошкольном возрасте важно проводить профилактику плоскостопия. Одним из действенных способов педиатры признают ходьбу босиком по неровной поверхности. Летом полезно бегать по песку и траве, а вот в зимнее время, да и в городских условиях отличной заменой природных «тренажеров» становится массажный коврик. Его рельефная поверхность оказывает максимально эффективное оздоравливающе воздействие.

   Детский массажный коврик - это хороший вариант для профилактики плоскостопия, этот коврик можно сделать из бросового материала, как для дома, так и для детского сада. И поэтому я решила сделать такой коврик для детей своей группы. Родители откликнулись и предложили свою помощь. Коврики получились оригинальными, красочными, увлекательными.